X

Соцработники Елабуги рассказали о новых мерах поддержки малоимущих граждан

С апреля 2019 года соцподдержка станет более адресной, отмечают специалисты.

(Елабуга, 26 марта, «Татар-информ», Гульнара Салихова). С апреля этого года меры социальной поддержки для жителей Татарстана, в том числе и Елабуги, станут еще более адресными. Госсовет РТ принял закон, который совершенствует систему проверки доходов граждан при обращении к соцработникам за льготами и выплатами. Об этом сегодня на деловом вторнике рассказала начальник Управления социальной защиты Светлана Прохорова.

Теперь при обращении за мерами социальной поддержки будет учитываться уровень имущественной обеспеченности человека. «Наличие жилой площади в размере не более 40 кв. метров на одного члена семьи, предельный уровень земельных участков установлен в размере 20 соток на одного человека. Если в собственности семьи несколько жилых помещений, то норма площади установлена в 23 кв. метра на одного человека», – отметила докладчик.

Еще одним ограничением при назначении льгот станет наличие у семьи более чем двух авто, одно из которых не старше трех лет. При этом не учитываются машины, выданные государством многодетным семьям, инвалидам и детям-инвалидам, добавила Прохорова.

К примеру, если семья из трех человек имеет в собственности жилье общей площадью более 120 кв. метров, то она уже не может претендовать на меры социальной поддержки.

Кроме того, с этого года в Татарстане реализуется пилотный проект по борьбе с бедностью. В частности, с малообеспеченной семьей может быть заключен социальный контракт об оказании материальной поддержки или помощи при решении определенных проблем семьи.

Чиновник напомнила, что проект не является новацией для соцработников – такие контракты с нуждающимися семьями заключаются уже девять лет. Так, за прошлый год в Елабужском районе оказали помощь 95 семьям на сумму свыше 860 тыс. рублей.