К экологической экспертизе казанского ЗТО могут привлечь экспертов из Баварии

Глава Минэкологии Татарстана Александр Шадриков встретился со своим баварским коллегой Кристианом Бартом.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). К экологической экспертизе ЗТО, который предполагается возвести в поселке Осиново под Казанью, могут привлечь экспертов из Баварии. Об этом шла речь в ходе состоявшейся в Германии встречи министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова с его баварским коллегой Кристианом Бартом. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии республики.

При этом в ведомстве отмечают, что основной целью поездки министра в ФРГ является формирование пула независимых международных экспертов для проведения экологической экспертизы завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Соответствующее поручение Александру Шадрикову ранее дал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Глава Министерства по окружающей среде и защите потребителей Баварии доктор Кристиан Барт в ходе беседы предложил привлечь местных специалистов, которые помогут провести оценку проекта казанского ЗТО.

При этом представители немецкой стороны сослались на свой опыт, когда в 1990-х годах строительство подобного завода в Аугсбурге вызвало много вопросов у местных жителей. Однако теперь безопасность предприятия не вызывает у горожан никаких сомнений. На данный момент в Баварии работают в общей сложности 14 заводов по термическому обезвреживанию отходов, за составом их выбросов жители могут наблюдать в онлайн-режиме.

«Сейчас граждане Баварии понимают важность и необходимость ЗТО, осознавая, что это единственное экологичное решение в вопросах утилизации и обезвреживания ТКО», – резюмировал Кристиан Барт.