Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из алтайской колонии

Дадин стал первым осужденным в России, понесшим наказание за нарушение правил организации митингов.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Первый осужденный в России за нарушение правил организации митингов Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии в Алтайском крае. Об этом ТАСС сообщила жена Дадина Анастасия Зотова.

Как передает «Интерфакс», в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что «Ильдар Дадин был освобожден от наказания немедленно после того, как документы Верховного суда поступили в исправительную колонию». Отмечается, что документы о его немедленном освобождении поступили в ИК-5 в Рубцовске сегодня, 26 февраля.

Адвокат Дадина Ксения Костромина отметила, что ее клиент вскоре планирует решить вопрос о компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. «Пока рано говорить по поводу компенсаций, ведь нам необходимо всем встретиться и обсудить этот вопрос. Скорее всего, это случится на следующей неделе. Тогда мы будем готовы прокомментировать данную тему», – заявила она.

Ильдара Дадина осудили по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования»). Он стал первым в России осужденным после появления этой статьи в новой редакции УК РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года Дадина приговорили к лишению свободы сроком на три года, однако позже срок сократили на полгода.