В Коми семьям горняков, погибших на шахте, выплатят по 1 млн. рублей

Помощь окажут из республиканского бюджета.

(Псков, 26 февраля, «Татар-информ», Алина Мирова). Семьям горняков, погибших на шахте «Северная», будет выплачено по одному миллиону рублей из республиканского бюджета. Соответствующее поручение дал врио главы Республики Коми Сергей Гапликов, сообщает пресс-служба регионального правительства. Шахтерам, получившим тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Компенсации из бюджета Республики Коми станут дополнением к федеральным выплатам, выплатам компании «Воркутауголь» и страховым выплатам.

Компания оплатит все расходы на погребение, в том числе и по отправке к месту захоронения. Выплатит единовременное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда. Также предусмотрены выплаты каждому члену семьи погибшего, находившемуся на его иждивении, единовременного пособия в размере средней годовой заработной платы, исчисленной из заработной платы за последние три года, но не менее чем в размере, установленном действующим законодательством РФ. Кроме того, семье погибшего выплачивается дополнительно компенсация причиненного морального вреда в размере одного миллиона рублей.

Также предполагаются выплаты в рамках договора страхования работников опасной профессии в соответствии с законом об обязательном страховании владельцев опасных объектов.

Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» произошел горный удар. Большинству горняков - 80 человек из числа находившихся на тот момент под землей - удалось выйти. В ходе горноспасательной операции обнаружены тела четырех шахтеров, их тела подняты на поверхность, в шахте остаются 26 человек. На первом этапе к поисково-спасательным работам была привлечена группировка сил в составе 90 человек и 15 единиц техники. Позже МЧС приняло решение увеличить число спасателей, участвующих в операции.