X

Казань может считаться «айтишной» столицей России – Михаил Федотов

Члены Совета при Президенте РФ по правам человека поделились впечатлениями от визита в Татарстан.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Казань может считаться «айтишной» столицей России, заявил сегодня советник Президента РФ по правам человека – председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов на пресс-конференции, прошедшей в Доме дружбы народов РТ. В мероприятии также приняли участие члены совета Андрей Бабушкин, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин и Павел Чиков.

Михаил Федотов заявил об этом, говоря о впечатлении, которое произвели на него системы «Глонасс 112» и «Народный контроль». Напомним, в Татарстане с визитом находится делегация Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Вчера Михаил Федотов принял участие в расширенном заседании Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, а также встретился с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым. Сегодня в Доме дружбы народов РТ прошло заседание совета

М.Федотов рассказал, что завтра часть делегации отправится в Болгар, и выразил уверенность, что Болгар можно назвать столицей российского ислама. «Я абсолютно убежден, что Россия является и великой православной державой, и великой исламской державой. Наша многогранность, множественность народов и религий в Татарстане и в России не проблема, а наша сила. Мне кажется, здесь, в Татарстане, есть понимание этого», – добавил он.

Наталия Евдокимова, в свою очередь, отметила, что члены совета стали свидетелями приема граждан у чиновников. «По одному дню судить сложно. Но, с моей точки зрения, очень важно, что в вашей республике каждую неделю проходит прием граждан», – сказала она. Евдокимова сообщила, что она родилась в Зеленодольске и видела Казань в молодости. «Обшарпанный, кричащий восточный город – у меня такое впечатление сложилось. Сейчас Казань стала европейской столицей, прекрасный город, сюда столько вложено. Это происходит, потому что власть не отворачивается от людей», – сказала она.

Говоря о проблемах, существующих в республике, член совета отметила в первую очередь нарушение избирательных прав граждан во время выборов. «Это болезнь всей России», – заявила она. Евдокимова подчеркнула, что для изменения сложившейся ситуации необходимо не только изменение законодательства, но и правоприменительной практики. «С этим нам надо очень серьезно разбираться на уровне Российской Федерации», – добавила она.

Известный правозащитник Павел Чиков заявил, что в Татарстане, как и во всей России, присутствует проблема с правами человека. При этом он отметил, что республиканские власти оперативно реагируют на различные резонансные события. «Это не так, как в большинстве других регионов России, где власти просто не воспринимают происходящее», – подчеркнул он.

При этом Чиков отметил, что часто правозащитники в Татарстане воспринимаются как «если не вражеские, то очень вредные и не «рукопожатные» товарищи». Он также высказал мнение, что диалог между властью и правозащитниками в республике идет через два канала – через судебные процессы и средства массовой информации. «На мой взгляд, эту ситуацию нужно менять, – сказал он. – Нужны площадки и способы обсуждения острых проблем бесконфликтно, для того, чтобы была возможность слышать друг друга».

Он также сообщил, что по итогам выездного заседания совет традиционно подготовит список рекомендаций для Татарстана.