X

Фарид Мухаметшин: «Наша гордость – дружба народов Татарстана, мир в нашем доме»

В Казани проходит заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в Казани в Доме дружбы народов Татарстана открылось выездное заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

В заседании принимают участие советник Президента России, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Председатель Государственного Совета РТ, председатель совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин, заместитель постоянного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко, члены совета, а также видные государственные и общественные деятели республики.

«Впервые Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека проходит в нашей республике, в ее столице Казани, с очень интересной программой и крайне важной для всех субъектов федерации повесткой, - отметил Фарид Мухаметшин, выступая с приветственным словом. - Татарстан сегодня – один из субъектов России, расположенный в центре Европейской части страны, это крупный регион, в котором проживают около 4 млн. человек разных национальностей, в общей сложности их насчитывается более 170, проживающих, хочется сказать с гордостью, в мире и согласии, в понимании и здравии».

Председатель Госсовета РТ рассказал собравшимся о высоком уровне развития промышленности, сельского хозяйства и, конечно, богатом человеческом потенциале Татарстана, отметив, что именно люди и дружба народов являются гордостью республики.

«Однако все не без проблем. Сказать, что все в шоколаде, в хорошей красивой обертке в Татарстане, – будет неправильно. В последнее десятилетие в связи с открывшимся границами, миграционным потоком в республику из бывших республик Советского Союза и других государств, сегодня у нас порядка 60-65 тыс. зарегистрированных мигрантов, среди которых есть носители разных течений ислама. Есть проблемы и в православии. Поэтому мы активно смогли на себе прочувствовать, что этими проблемами нужно заниматься профессионально», - подчеркнул спикер.

По его словам, в решении вопросов национального и конфессионального толка Татарстан достиг поразительных результатов. В частности, огромным достижением стало создание Дома дружбы народов РТ, Ассамблеи народов РТ, Российского исламского института.

«Защита прав граждан, развитие гражданского общества – это самое великое, что только может быть для такой огромной страны как Россия с ее многонациональностью и многоконфессиональностью», - заключил глава парламента Татарстана.

В свою очередь заместитель постоянного представителя Президента РФ в ПФО Олег Мельниченко в своем выступлении отметил, что Татарстан сегодня – настоящая жемчужина Поволжья, прежде всего – в вопросах межнационального диалога.

«Наша главная задача во время наших выездных заседаний – понять региональные аспекты общефедеральных проблем. Поэтому буквально вчера члены совета посещали в Казани учреждения исполнения наказаний, учреждения здравоохранения, детские учреждения, суды и т.д.», - рассказал Михаил Федотов.

После этого гости заседания и члены совета приступили к заслушиванию докладов и обсуждению поднятых докладчиками проблем.

Сегодня в рамках выездного заседания будут обсуждаться такие вопросы, как межнациональные отношения, гражданское участие в совершенствовании правоохранительной системы, модернизация работы с обращениями граждан и т.д. Завершающим этапом станет заседание дискуссионного клуба Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета судей России.

Отметим, что выездные заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проводятся с 2011 года. За это время заседания прошли в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Хакасии, Самарской области и других регионах.