УФАС РТ: Исполком Челнов не должен препятствовать похоронам скончавшихся от Covid

По словам представителей ритуального бизнеса города, исполком ограничил количество компаний, которые могут забирать тела скончавшихся для похорон.

(Набережные Челны, 26 января, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ вынесло предупреждение исполкому Набережных Челнов, который в условиях пандемии ограничил число перевозчиков, допущенных в транспортировке умерших от коронавирусной инфекции.

Как сообщается в решении, в адрес УФАС РТ поступило обращение от представителя ритуального бизнеса. В нем говорится, что 14 медицинских учреждений Челнов получили письма от исполкома, по которым вывоз тел может осуществлять только специальная организация — МУП «Горкоммунхоз».

При этом выяснилось, что у ряда медицинских учреждений на тот момент уже имелись прямые договоры с профильными компаниями. В автопарке же «Горкоммунхоза» не было специализированного транспорта для перевозки умерших. Поэтому предприятие было вынуждено пользоваться услугами других перевозчиков.  

Ритуальщики предъявили свои претензии исполкому Автограда. Тот в ответ сослался на решение санитарно-противоэпидемической комиссии Кабмина РТ и рекомендации ВОЗ. 

Между тем в этих документах говорится лишь о применении защитной одежды и СИЗ при вскрытии и обработке тел, захоронении в закрытом гробу и присутствии на церемонии прощания не более 20 человек. Рекомендации ВОЗ вообще носят общий характер. Таким образом, нигде не упоминается о том, что умерших от Сovid-19 должна перевозить специализированная организация.

Несмотря на это, челнинские больницы, ссылаясь на распоряжение местных властей, перестали выдавать тела умерших сторонним организациям, нанятым родными для похорон.

УФАС Татарстана усмотрело в происходящем признаки нарушения закона «О защите конкуренции» и дало городской администрации месяц на исправление ситуации.