420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО «ТАТМЕДИА»
(Казань, 26 января, «Татар-информ»). В России ввели штрафы за незаконную рекламу и пропаганду веселящего газа. Законопроект в третьем чтении приняла Госдума, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Изменения вносят в КоАП, среди них и введение дополнительной статьи — «Пропаганда закиси азота».
«Пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения влечет наложение административного штрафа на граждан», — говорится в документе.
Так, с физлиц за пропаганду либо незаконную рекламу будут взыскивать от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц и ИП будут накладываться штрафы в размере 10–20 тыс. рублей, юрлицам грозит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до месяца.
Цель принятия законопроекта — сохранение здоровья населения. Закись азота в большинстве случаев действует на организм как наркотик.
Также с начала 2021 года в России вступил в силу запрет на розничную продажу веселящего газа, если она осуществляется не в медицинских либо промышленных целях. С этого же времени запретили и его пропаганду, в том числе онлайн.