Главный раввин РТ о Холокосте: «Чтобы выгнать тьму, нужно много света в жизни»

В Доме дружбы народов Татарстана прошел вечер, посвященный Дню памяти жертв Холокоста.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Эвелина Киселева). В Доме дружбы народов Татарстана прошло мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста. Его уже в третий раз организовал благотворительный фонд «Еврейский центр “Хэсэд Моше“».

Перед собравшимися выступил главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик. «От каждого из нас зависит, чтобы такие страшные вещи не происходили впредь. Это наше отношение к людям, наша память. Чтобы выгнать тьму, нужно много света в жизни», – подчеркнул он.

Необходимо устраивать такие вечера, чтобы потом дети нынешнего поколения проводили их для своих внуков, отметила директор фонда Анна Смолина.

Среди почетных гостей вчера был узник нацистского концлагеря Исаак Ткач. Рассказывать о пережитом он не стал, так как это слишком тяжело. «Нужен мир без войны. Я был в концлагере. Сам прошел это, я знаю!» – сказал он со слезами на глазах.

В Казань специально к этому дню привезли 50 работ художника-графика Лилии Ратнер из циклов «Пророки», «Холокост», «Слушайте слово Господне!». Большинство из этих произведений посвящены испытаниям, выпавшим на долю еврейского народа.

Детский театр «Дебют» из Екатеринбурга показал зрителям постановку «Мальчики» по роману Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме». Произведение рассказывает о дружбе сына начальника лагеря и мальчика-узника, живущих по разные стороны лагерной ограды. Исполнитель роли маленького Шмуэля Арсентий Макаренко специально побрился налысо, чтобы обеспечить большую правдоподобность образа.

«Сначала было сложно настроиться на роль и на непростые события пьесы, которые придется играть. Сейчас легче. С каждым разом лучше чувствуешь своего персонажа», – поделился десятилетний актер.

Директор центра «Хэсэд Моше» Анна Смолина подчеркнула, что в мире нет ни одной еврейской семьи, которую бы не затронула Вторая мировая война. «Для поколения, которое пережило войну, – это возвращение в ужасное прошлое. Им тяжело, они этого не хотят. Но мы должны устраивать такие вечера, чтобы наши дети и внуки знали о Холокосте. Чтобы эта трагедия не забывалась никогда», – заявила она.

27 января будет отмечаться 75-я годовщина освобождения Освенцима. С боем освободившей выживших узников лагеря смерти 100-й стрелковой дивизией командовал генерал-майор Федор Красавин. После войны он командовал Казанским гарнизоном. Похоронен военачальник на Арском кладбище столицы Татарстана.