Сегодня начинается Год быка

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 26 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском (лунном) календаре. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней. Символ этого года – Бык.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», поскольку его празднование распространилось по Азии именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран региона «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин – главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья – костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.

***

Сегодня – международный день таможенника. В ноябре 1952 года вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, впоследствии получившего свое нынешнее имя – Всемирная таможенная организация. 17 стран Европы представляли главы таможенных служб.

Спустя 30 лет, в 1983 году, именно этот день был избран в качестве ежегодного праздника Международного дня таможенника. Достаточно быстро из скромной организации, объединяющей ограниченное число европейских государств, Совет таможенного сотрудничества превратился в авторитетную организацию международного масштаба. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

Международный день таможенника является поводом не только для проявления международной солидарности таможенных служб всего мира, но и для привлечения внимания общественности к значимости роли таможни в экономическом и социальном развитии общества. Его празднуют более 800 тысяч человек – такова общая численность таможенников во всем мире. Российская таможенная служба, которая насчитывает 68 тысяч человек, является одной из крупнейших.

***

26 января 1921 года родился режиссер Юрий Озеров.

Юрий Николаевич Озеров родился в Москве, в театральной семье. Учился в художественной школе. В 1939 году, после десятилетки, поступил в ГИТИС, тогда же был призван в Красную Армию. Встретив начало Великой Отечественной войны рядовым связистом, Юрий Озеров окончил ее в звании майора у стен Кенигсберга. В 1944 году он окончил ускоренный курс штабного отделения Военной академии имени Фрунзе, был офицером связи Генерального штаба. После демобилизации в 1945-1946 годах Озеров учился на театроведческом факультете ГИТИСа, потом поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И.Савченко), который окончил в 1951 году. Вместе с ним учились А.Алов, В.Наумов, М.Хуциев, Ф.Миронер, С.Параджанов.

С 1949 года Юрий Озеров работает на киностудии «Мосфильм», а с 1979 года преподает во ВГИКе, руководит творческой мастерской. В кино режиссер дебютировал с фильмом «Арена смелых» (1953). После нескольких постановок совместно с зарубежными кинематографистами Юрий Озеров приступил к созданию масштабной 5-серийной киноэпопеи «Освобождение».

В числе других создателей «Освобождения» он был удостоен в 1972 году Ленинской премии. И в дальнейшем Юрий Озеров оставался верным теме Великой Отечественной войны, поставив такие картины, как «Битва за Москву», «Сталинград», «Солдаты свободы», «Ангелы смерти», документальная лента «Великий полководец Георгий Жуков», а также телевизионный сериал «Трагедия века». Кроме того, режиссер выступил как постановщик фильма о московской Олимпиаде «О спорт, ты - мир!» (1981).