Из Волгограда в РТ поисковики привезли останки 19-летнего бойца, павшего в 1942-м

Александра Ефимова опознали при раскопках места боя по медальону и перезахоронили в селе Пермяки Высокогорского района республики.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ». Оксана Романова). В селе Пермяки Высокогорского района Татарстана перезахоронили останки гвардии красноармейца Александра Семеновича Ефимова, погибшего в бою у хутора Шохинский (Шохин) Иловлинского района Волгоградской области 18 августа 1942 года. Об этом «Татар-информ» сообщил руководитель военно-патриотического клуба «Легенда» Владимир Малыгин.

Уроженца Татарстана, пояснил Малыгин, удалось опознать по медальону, который был найден поисковиками при раскопках на местах подступа немецких войск к Сталинграду. Наступление немецкой армии на этом участке тогда удалось остановить. Спустя 78 лет участники поисковой экспедиции нашли здесь останки 23 красноармейцев, но пока лишь для четырех из них установлены личности. 

Гвардии красноармейцу Александру Ефимову, погибшему в том бою, было 19 лет. Он служил в 116-м гвардейском стрелковом полку 40-й гвардейской дивизии. Останки красноармейца были подняты 20 сентября отрядом «Сатурн» под руководством Дмитрия Кученко.

Перезахоронили останки красноармейца Александра Ефимова, в родном селе Пермяки, из которого он уходил на войну. Его младший брат Михаил (1921 года рождения), работая трактористом, потерял руку, поэтому на фронт не попал и годы ВОВ работал в тылу. Всю жизнь он вспоминал старшего брата, рассказывал своим дочерям Татьяне и Екатерине, как забрали на фронт Александра, который много лет после войны считался без вести пропавшим. Когда родственникам сообщили, что останки их дяди, брата, деда найдены, они выехали в Волгоград.

«Папе (Михаилу – прим. Т-и) было семь лет, а всего их было пять детей в семье, когда они остались без отца и без матери. Александр и сестра его, тетя Аня, побывали в детдоме, а потом оба были на войне. Но она после войны вышла замуж в Азербайджане, приезжала к нам лет 20 назад, но теперь связь с ней потерялась. Очень трогательно, что спустя столько лет команда поисковиков нашла брата отца Александра. Папа его ждал всю жизнь, он считался без вести пропавшим. Владимиру Сергеевичу [Малыгину] и его поисковому отряду низкий поклон и ура!» – сказала после церемонии перезахоронения племянница солдата Татьяна Ерофеева. 

В селе Пермяки, откуда уходил на фронт перезахороненный боец Александр Ефимов, сейчас живет его внучатая племянница Светлана с дочкой Ириной. Родственники красноармейца теперь планируют найти потомков его сестры Анны, которая после войны осталась жить в Азербайджане.