Роберт МИННЕГАЛИЕВ:

«Не будет внешних шоков – не будет и второй волны кризиса»

«Не будет внешних шоков – не будет и второй волны кризиса»

Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» успешно работает на финансовом рынке России с 1993 года. В ноябре он отмечает свой очередной день рождения. Какими достижениями встречает крупнейший банк Татарстана эту замечательную дату? Как справляется с проблемами, возникшими из-за кризиса? На эти и другие вопросы ответил председатель правления ОАО «АК БАРС» БАНК» Роберт Миннегалиев.

Роберт Хамитович, расскажите, какие задачи ставились руководством Татарстана при создании «Ак Барс» банка? Как они решались?

Р.М.: Сначала давайте вспомним время создания банка – начало 90-х. Это спад производства, массовые неплатежи, расцвет бартера… Чтобы решить эти сложнейшие проблемы, требовался государственный подход к развитию финансово-кредитной сферы республики, причем, на основе новых для того времени рыночных принципов. Поэтому и был создан наш банк. На него были возложены функции уполномоченного банка правительства республики, то есть он обслуживал ее основные финансовые потоки, участвовал в реализации госпрограмм в социально-экономической сфере.

Достаточно вспомнить, например, 1994 год, вексельную программу Правительства РТ, для реализации которой уполномочили наш банк. Да, ее критиковали, и у нее, действительно имелись существенные недостатки. Однако разве не векселя в значительной степени помогли тогда «расшивать» неплатежи между предприятиями? Во все последующие годы банк также решал непростые задачи, которые руководство республики ставило как в экономике, так и социальной сфере. Сегодня наш банк участвует в реализации национальных проектов и таких известных программ, как «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», «Обеспечение жильем молодых семей»… Банк активно поддерживает малый и средний бизнес, успешно работает с малозащищенными слоями населения: пенсионерами, бюджетниками… Все это доказывает, что «Ак Барс» банк был создан в республике не напрасно.

Банк за 16 лет своей биографии столкнулся уже с двумя кризисами – в 1998 и 2008 годах. Какие решения позволили справиться с проблемами, возникшими во время кризисов на финансовых рынках? Чем отличаются эти кризисы друг от друга, какой сложнее?

Р.М.: Каждый кризис имеет свое лицо и свои корни. Первый возник в результате дефолта внутреннего государственного долга, второй – как продолжение мирового финансового кризиса, он куда масштабнее. Но и тот и другой дали возможность для глубокого осмысления происходящих процессов в мировой экономике и дальнейшего поступательного движения более окрепшего банка к своим целям. Так что вполне можно сказать, что преодоление кризиса – это для нас приобретение бесценного опыта работы в экстремальных условиях.

В 1998 году рухнули некоторые крупные банки, наш банк оказался более жизнеспособным и смог преодолеть проблемы, возникшие на финансовых рынках. Да, мы тогда тоже столкнулись со значительным оттоком вкладчиков, с недостатком ресурсов. Но – выстояли. Это получилось благодаря консервативной политике управления банком, поддержке государственных органов и наших клиентов.

К кризису 2008 года банк «Ак Барс» подошел уже будучи в двадцатке крупнейших российских банков, масштабы его деятельности как на внутренних, так и на внешних рынках капитала кратно превышали объемы операций конца 1998 года. Кроме того, мы уже имели опыт работы в экстремальных условиях. Но самое важное, хочу это отметить особо, мы всегда ставили перед собой долгосрочную цель – быть надежным банком, развиваться для решения стратегических задач. Все это помогает справиться с нынешним кризисом. И конечно, большую роль сыграла поддержка банка государственными органами и Центральным банком России.

Какие советы вы могли бы дать клиентам, в целом населению, представителям бизнеса в свете разговоров о возможной «второй волне» кризиса?

Р.М.: Думаю, не стоит слишком сильно доверять таким разговорам и уж тем более не надо паниковать. Если не будет серьезных потрясений со стороны мировой экономики, «второй волны» удастся избежать. Сейчас все заметнее начал проявляться эффект от стимулирующих фискальных и монетарных мер, направленных на оживление спроса и поддержку реального сектора. Свидетельством стабилизации в мировой экономике являются последние данные по динамике ВВП и росту промышленности в крупнейших странах Европы, а также существенное замедление спада экономических показателей в США. Необходимо понимать: стабилизация в экономике стран мира была достигнута именно благодаря мерам государственной поддержки.

Однако в мировой экономике все еще сохраняются фундаментальные диспропорции, которые не исключают «второй волны» кризиса. Мы считаем развитие такого сценария маловероятным, однако игнорировать его было бы неправильно. Поэтому правительство Российской Федерации и ЦБ РФ продолжают использовать инструменты денежно-кредитного регулирования, чтобы сохранить стабильность банковской и платежной систем в 2010 году. Так, ЦБ РФ сохранил выдачу беззалоговых кредитов еще на один год. Правительство РФ, а также ВЭБ, по сути, взяли на себя часть кредитных рисков – это осуществляется через инструменты вхождения в капитал крупных государственных банков, выдачу госгарантий, предоставление субординированных кредитов… Не секрет, что проблемы просроченной задолженности не исчезнут в один день, однако, если не будет «внешних шоков» со стороны мировой экономики, «вторая волна» кризиса в банковском секторе РФ, по нашим прогнозам, маловероятна.

Так во что все-таки вкладываться? К чему быть готовыми?

Р.М.: Сегодня, как, впрочем, и всегда, очень важно доверять свои деньги надежному и проверенному временем банку. Каждый должен сам принимать решение, во что вкладываться, какой валюте выгоднее хранить свои сбережения. Люди более рискованные могут попробовать торговать на фондовой бирже, однако не стоит забывать, что в этом случае можно как хорошо выиграть, так и значительно проиграть. Те, кто менее склонны к риску, предпочтут хранить свои сбережения на депозитах. По моему мнению, сейчас наиболее сбалансированным является депозит в разных валютах – это позволит избежать потерь в одной валюте за счет компенсации роста в другой. Сохраняется инвестиционная привлекательность золота, об этом я уже говорил более полугода назад, и, как мы видим, цены на золото бьют новые исторические рекорды.

Я считаю, что у золота все еще есть потенциал для роста. Однако если вы решили приобрести слиток золота, необходимо знать также о существовании обезличенных металлических счетов (ОМС). Они имеют преимущества перед золотыми слитками, так как вложения в драгоценные металлы в физической форме (слитки, монеты) невыгодны из-за определенных потерь, вызванные необходимостью уплаты НДС. Открыть и закрыть ОМС значительно легче, в то же время на эти счета не распространяются государственные гарантии по вкладам, следовательно, надежность вложений полностью зависит от надежности банка. Поэтому разумно открывать обезличенные металлические счета лишь в надежных банках.

«Ак Барс» многие воспринимают как банк, не лишенный консервативности – в хорошем смысле этого слова. Такая черта имиджа помогает или мешает в работе?

Р.М.: Думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что консервативность для банка очень важна. Во-первых, уже само слово «банк» должно ассоциироваться со словом «консерватизм», так как это – деньги, средства, вложения, а главное – доверие клиентов. И для «Ак Барс» банка быть консервативным – важно, ведь речь идет о банке с государственным участием, которому доверены и государственные финансы. От того, насколько честно и ответственно работает банк со средствами клиентов, во многом зависят его финансовый успех, имидж.

Хочу отметить, что ни рискованность, ни агрессивность, ни жажда сиюминутной прибыли, а именно консерватизм, честность и ответственность имеют наиважнейшее значение. Поэтому статус консервативного банка нам отнюдь не мешает в работе, наоборот…

Расскажите, насколько вырос объем вкладов населения в банке в 2009 году. Что на ваш взгляд, стало основной причиной этого роста?

Р.М.: Мы помним, что год назад на пике кризиса клиенты начали отзывать свои вклады из банков. И наш банк не обошла стороной паническая волна. С начала сентября прошлого года до января текущего отток вкладов составил 3,2 миллиарда рублей. Спустя какое-то время люди постепенно отошли от стресса 2008-го, однако стали более избирательными по отношению к финансовым учреждениям. Прежде чем стать клиентом банка человек, естественно, взвешивает все «за» и «против», для него важны надежность банка, его устойчивость к волнениям в мировой экономике и, конечно, ответственность. Так что не случайно с начала нынешнего года в «Ак Барс» банк начался интенсивный приток вкладов. За 2009 год депозитный портфель населения вырос на 3,2 миллиарда рублей. На сегодняшний день объем вкладов составляет 26,9 миллиарда рублей, что полностью покрывает докризисный уровень.

Каково ваше посткризисное видение банковской системы РТ, места в нем «Ак Барс» банка?

Р.М.: На сегодняшний день состояние банковской системы республики можно оценить как стабильное. Это особенно заметно на фоне ситуации в целом по банковской системе России. За 2008 год и 9 месяцев 2009-го число кредитных организаций в стране сократилось на 62. В Татарстане же их количество остается неизменным – 26, включая одну НКО.

Банковский сектор республики является одним из крупнейших на рынке банковских услуг как Приволжского федерального округа, так и Российской Федерации в целом. Татарстан занимает третье место по количеству крупных банков после Москвы и Санкт-Петербурга.

Важно, что республика по-прежнему остается привлекательной для банков других регионов: несмотря на кризисную ситуацию, с октября прошлого года в РТ открылись 3 новых филиала крупных московских банков.

Да, в Татарстане тоже были некоторые проблемы с ликвидностью, но основной пик этих проблем пришелся на октябрь-ноябрь 2008 года. Благодаря мерам, которые приняли правительства РФ и РТ, и использованным инструментам по стабилизации банковского сектора негативные моменты удалось сгладить.

Руководство Татарстана уделяет особое внимание банковскому сектору, так как от этого зависит общая экономическая ситуация в республике. Сегодня проблема с низким уровнем ликвидности в банковской сфере РТ решена, региональные банки находятся в устойчивом положении. В будущем наш банк будет поддерживать стабильность в банковской системе региона, в качестве одного из наиболее крупных и значимых банков России.

Что вы считаете сегодня главным конкурентным преимуществом банка?

Р.М.: Давайте посмотрим на ситуацию в целом. На снижение конкуренции в банковском секторе России в 2010 году будут воздействовать несколько факторов. Это, прежде всего, увеличение влияния государственных банков, а также сокращение количества банков. Так, в соответствии с поправками в ФЗ «О банках и банковской деятельности», с 2010 года капитал банков должен быть не менее 90 миллионов рублей, а с 2012-го – не менее 180 миллионов рублей. В результате этого, безусловно, банков станет меньше, но банковская система в целом укрепится.

Теперь о факторах, которые поспособствуют усилению конкуренции. Это, в первую очередь, увеличение числа зарубежных банков, которые приходят в Россию. Интерес международных игроков к российскому банковскому сектору очень высок. Число действующих кредитных организаций в России со 100-процентным иностранным участием за январь-сентябрь 2009 года увеличилось с 76 до 81, а с более чем 50-процентным – с 26 до 27. Общее число российских кредитных организаций с тем или иным иностранным участием за девять месяцев 2009 года выросло с 221 до 226.

Основное преимущество иностранных банков перед отечественными – возможность привлекать дешевые долгосрочные ресурсы, а также высокий уровень развития IT-технологий в управлении бизнесом.

Еще одним существенным фактором роста межбанковской конкуренции является борьба за финансовые ресурсы – средства физических и юридических лиц, а в кредитовании – за финансово надежных и устойчивых клиентов. Так что «Ак Барс» банку, несмотря на то, что он один из самых крупных в нашей республике, а также уполномоченный банк Правительства РТ, приходится работать в условиях ужесточения конкуренции, в основном вследствие агрессивной экспансии со стороны федеральных банков – как в самом Татарстане, так и в других стратегически важных для нас регионах.

Наши преимущества – то, что, с одной стороны, «Ак Барс» идет в ногу со временем, а, с другой, сохраняет консервативный подход в отношении клиентов. Это позволяет успешно конкурировать в банковской среде. Но есть и другие факторы, такие, как, например, развитие банковских технологий, в основном, в розничном сегменте. В решении этого вопроса мы уже достаточно глубоко продвинулись и продолжаем работу.

Правительство РТ в этом году увеличило свое участие в банке. С чем было связано это решение?

Р.М.: В условиях нестабильности экономики, рост капиталов банков – естественное и необходимое условие их дальнейшего развития. Поэтому планы по увеличению уставного капитала в 2009 году имеют для банка принципиальный характер. Капитал является основным показателем, который говорит о потенциале банка, его финансовой стабильности. Именно по этому показателю оценивают банк клиенты, контрагенты и партнеры, именно он является основой для определения привлекательности банка для внешних инвесторов. Кроме того, капитал банка служит отправной точкой для его оценки надзорным органом в лице Центробанка России. В связи с этим акционеры ОАО «АК БАРС» БАНК» на внеочередном собрании 30 марта 2009 года приняли решение увеличить уставный капитал. Недавно наш банк полностью разместил акции дополнительного выпуска. Всего размещено 9 миллиардов ценных бумаг номиналом в один рубль. В результате размещения допэмиссии банк увеличил уставный капитал на 47 процентов – до 28,22 миллиарда рублей. Акции приобрели на 7 миллиардов – государственная некоммерческая организация «Стабилизационный залогово-страховой фонд Республики Татарстан», которая учреждена Кабинетом Министров РТ, и на 2 миллиарда – ОАО «Связьинвестнефтехим», контролируемое Правительством РТ.

«Ак Барс» банк – один из крупнейших инвесторов экономики Татарстана. Какие проекты с участием банка являются наиболее важными и масштабными?

Р.М.: При поддержке нашего банка открылись такие промышленные предприятия, как ЗАО «Полиматиз», ООО «СафПласт» и ЗАО «Клэвэрпак». «СафПласт» – это завод по производству монолитных и сотовых листов из поликарбоната, один из крупнейших в России отечественных заводов в данном сегменте, его мощность более 10000 тонн в год. Продукция этого предприятия широко востребована рынком. «Полиматиз» работает в особой экономической зоне «Алабуга». Основная продукция этого предприятия – изделия из высокотехнологичных полимерных материалов для автомобилестроения, строительства дорог, трубопроводов, гидросооружений, а также медицины, сельского хозяйства, мебельной и обувной отраслей. «Клэвэрпак» – предприятие международного уровня по производству гибких упаковочных материалов. Этот завод отвечает всем современным требованиям отечественного и зарубежного рынка по качеству и технологиям производства.

«Ак Барс» банк хорошо известен своими достижениями в области проектного финансирования. Среди наиболее успешных проектов – многофункциональные торгово-развлекательные комплексы и жилые комплексы. Проектное финансирование нашего банка предполагает консультационное сопровождение проекта, контроль выполнения плана проекта и, конечно, поддержку инициатора проекта на всех этапах его реализации. «От идеи до завода» – вот главный принцип, по которому мы работаем сегодня.

Кроме всего прочего, мы принимаем участие в реализации государственных программ поддержки предпринимательства в РТ. В июле 2009 года успешно завершена Республиканская программа среднесрочного кредитования субъектов малого предпринимательства, реализующих проекты в реальном секторе экономики. Кредиты получили 279 субъектов малого предпринимательства. Также совместно с Инвестиционно-венчурным фондом РТ реализуется республиканская программа Гарантийного фонда обеспечения исполнения обязательств субъектов малого предпринимательства в РТ. В ее рамках кредиты получили 156 представителей малого предпринимательства. Кстати, банк «Ак Барс» по итогам 1-го полугодия 2009 года занимает 4-е место по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу в рейтинге РБК.

«Ак Барс» банк известен как кузница кадров для всей банковской системы РТ…

Р.М.: В нашем головном офисе и крупных филиалах – Казанском, Набережночелнинском, Нижнекамском – активно ведется подготовка своих работников, их продвижение на менеджерские позиции. Если работник не нацелен на развитие, не готов к изменениям, то вряд ли он будет успешным менеджером. В коллективе нашего банка много примеров, когда успешным менеджерам нет еще и 30 лет, но также есть очень эффективные руководители, которым за 60. Наша практика показывает, что если сотрудник компетентен, работает с полной самоотдачей, то за 3–5 лет он вполне может дорасти до должности руководителя отдела. Но, конечно, тут мы учитываем объективные обстоятельства, есть ли подходящие вакансии.

Банк активно участвует в различных благотворительных проектах, хотелось бы поподробнее узнать о наиболее значимых из них.

Р.М.: - Это отдельный материал надо писать! Наш банк столько делает, что все не перечислишь… Среди направлений социальной политики Банка можно выделить социальную защиту детей, престарелых граждан и инвалидов, помощь госучреждениям в реализации социальных проектов и развитии массовой культуры, поддержку спорта и культуры, одаренных детей, молодежи и конфессиональных сообществ, участие в экологических программах… Например, на протяжении нескольких лет под нашим патронажем находится Елабужский детский дом и несколько социальных учреждений в Нижнекамске. Многие государственные праздники в Татарстане проводятся с нашим участием. Также самые талантливые студенты Татарстана получают ежемесячные именные стипендии ОАО «АК БАРС» БАНК.

Думаю, многие ваши читатели знают, что ОАО «АК БАРС» БАНК опекает и снежных барсов Казанского зоопарка и зоопарка Санкт-Петербурга… Кроме того, вот уже 3 года работает Благотворительный Фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ». Он был создан в целях повышения эффективности благотворительных проектов – собственных и внешних.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №2590 от 02.09.02.