Польские пенсионеры выступают в защиту университетов третьего возраста

Проблема места пожилых людей в жизни Польши нашла отражение в дискуссии на страницах издания «Газета выборча», сообщает Польское радио.

(Рига, 25 ноября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Проблема места пожилых людей в жизни Польши нашла отражение в дискуссии на страницах издания «Газета выборча», сообщает Польское радио.

«Газета выборча», продолжая начавшийся некоторое время назад цикл публикаций в рамках дискуссии под названием «Польша: старикам тут не место», перефразирующим название известного фильма братьев Коэнов, публикует протесты пожилых людей против недавнего высказывания одного из собеседников газеты, профессора Веслава Лукасевича.

Он считает, что так называемые университеты третьего возраста - это фикция повышения образования тем, кому за 60, и не что иное как «группа поддержки несчастных стариков», где они занимаются лепкой горшков и вязанием шапочек, потому что ни на что другое уже не способны.

Читатели газеты не только выступают в защиту подобных учебных заведений, но и протестуют против всеобщего культа молодости, царящего в нынешнее время в Польше.

«Газета выборча» публикует также интервью Яцека Михаловского, программного директора польско-американского Фонда «Свобода», который утверждает, что солидный возраст вовсе не помеха умственной и физической активности, если само общество не будет ставить преграды тем, кого считает пожилым. Михаловский уверен, что люди старшего поколения и молодежь могут многому научиться друг от друга во время специальных интеграционных занятий. И такую идею следует популяризировать как можно скорее, - считает Михаловский.