Депутаты Госсовета РТ задумались о возможностях сохранения музея Гаяза Исхаки

Члены парламентского комитета побывали в историко-мемориальном и этнографическом комплексе Гаяза Исхаки в Чистопольском районе.

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Сегодня члены Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам посетили музей Гаяза Исхаки в Чистопольском районе. Парламентарии обсудили вопросы сохранения творческого наследия татарского писателя и общественно-политического деятеля, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

О научно-просветительской деятельности Гаяза Исхаки депутатам рассказала заведующая музеем Расима Ибрагимова. Она также обозначила и основную проблему: из-за плохого качества подъездной дороги от трассы Казань – Чистополь музейный комплекс посещает лишь 2 – 3 тыс. человек в год.

Глава Чистопольского района Дмитрий Иванов ответил, что капремонт 10-километровой дороги районный бюджет не может обеспечить. Он также заметил, что из-за тяжелой сельхозтехники дорога уже через три года потребует нового ремонта.

По словам председателя парламентского комитета Разиля Валеева, в последнее время поступает много обращений о необходимости оказания государственной помощи музею. По его мнению, нужно создать условия, чтобы привлечь в музей посетителей и популяризировать наследие писателя.

Депутат Ринат Закиров предложил передать комплекс в ведение Национального музея республики. «Создается впечатление, что как наследие, так и музей Гаяза Исхаки Чистопольскому району не нужны. Создан прекрасный музей в старинном особняке, собран богатый фонд, но отсутствует желание построить достойную дорогу», – заявил он.

Депутат Ильшат Аминов внес другое предложение – перенести музей в Чистополь. Он считает, что такое решение оживит деятельность комплекса.

Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки был создан в 1993 году. В 2014 году стал подразделением Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника. Размещается в доме купца Сайфутдина, который посещал писатель. В составе музейного комплекса – торговая лавка, дом Исхаки, театральная экспозиция, деревянные надворные постройки. В экспозиции музея – более 3 тыс. экспонатов.