В КГУ стартовала международная молодежная научная школа

В КГУ стартовала международная молодежная научная школа

(Казань, 25 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете открылась XI Международная молодежная научная школа «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия».

Организаторами научного мероприятия выступили КГУ и Казанский физико-технический институт КНЦ РАН. Начиная с 1997 года, кафедра оптики и нанофотоники совместно с лабораторией нелинейной оптики КФТИ КНЦ РАН ежегодно проводит всероссийские и международные молодежные научные школы, сообщает пресс-центр КГУ.

В работе ММНШ принимают участие ученые из МГУ, Российского научного центра «Курчатовский институт», Физического института имени П.Лебедева, Университета Юстуса Либига (Германия) и научно-исследовательских центров и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Ульяновска, Калининграда, Новосибирска, Махачкалы, Йошкар-Олы и других городов.

Ректор КГУ, профессор Мякзюм Салахов в своем приветственном слове отметил, что с каждым годом увеличивается география данного форума. «Спектр докладов очень большой. В этом году включены исследования, связанные с нанотехнологиями. И я думаю, что данное направление будет расширяться, поскольку интерес к этой теме возрастает», – подчеркнул он.

В свою очередь, декан физического факультета Альберт Аганов в своем выступлении рассказал об исследованиях, проводимых в области когерентной оптики и оптической спектроскопии в Казанском университете.

Проректор форума Виталий Самарцев сказал, что Школа доросла до международного уровня. «Казань является научным центром со сформировавшейся оптической научной школой, оптическим производством и с очень сильными специалистами по квантовой электронике», – отметил он.

В программе Школы - лекции по современным проблемам когерентной оптики и оптической спектроскопии, а также устные и стендовые секционные доклады молодых ученых. По итогам работы состоится вручение призов за лучшие доклады, а также планируется издание традиционных трудов молодежной научной школы «Когерентная оптика и оптическая спектроскопия».

*Ив