До конца года все нуждающиеся татарстанцы будут обеспечены инвалидными колясками

До конца года все нуждающиеся татарстанцы будут обеспечены инвалидными колясками

(Казань, 25 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Министерстве культуры Татарстана прошла видеоконференция по итогам международного Дня пожилых людей и подготовке мероприятий, посвященных Дню народного единства, Дню матери и Международному дню инвалидов.

В совещании приняли участие Государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, представители министерств труда, занятости и социальной защиты, образования и науки, здравоохранения, по делам молодежи, спорту и туризму, а также регионального Отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, отделения Пенсионного фонда России по республике и Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Об итогах проведения Декады пожилых людей в Татарстане доложила замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Маврина. Одной из особенностей мероприятий, проведенных в рамках Дня пожилых, стало использование новых технологий в сфере благотворительной деятельности. В частности, в рамках акции «Доброе сердце» использовались стикеры. Стикер с логотипом акции номиналом 10 рублей можно было приобрести в магазине и наклеить на любой товар. Средства от этой акции направлены на обеспечение тонометрами одиноких граждан старше 70 лет с доходом ниже прожиточного минимума. В итоге, по результатам акции было собрано более миллиона рублей, и почти все нуждающиеся были обеспечены тонометрами.

Прослушав выступление, Татьяна Ларионова в целом положительно оценила результаты проведения декады. При этом она отметила недостаточное внедрение новейших технологий в ряде регионов Татарстана. По ее мнению, необходимо избежать допущенных ошибок при организации мероприятий в рамках празднования Дня народного единства, Дня матери и Дня инвалидов. «Эти результативные технологии необходимо внедрять в постоянную практику», - сказала Т.Ларионова.

В свою очередь, первый замминистра культуры РТ Айдар Гайнутдинов доложил о предстоящем праздновании Дня народного единства. Он сообщил, что в библиотеках и музеях Татарстана организованы лектории, выставки, в кинотеатрах – кинопоказы по проблемам толерантного сосуществования народов.

Как отметила Татьяна Ларионова, в рамках Дня народного единства пройдет традиционная акция по вручению учащимся республики паспортов. Она также поручила в рамках праздника найти формы поощрения творческих коллективов республики (хоров ветеранов, ансамблей инвалидов).

В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Татьяна Ларионова рассказала о концепции проведения ближайших праздничных мероприятий.

«Все то лучшее, что было в предыдущие годы, мы постараемся сохранить, - заверила госсоветник. - В тоже время, Год благотворительности, объявленный в Татарстане, диктует свои требования. И День матери, и Декада инвалидов в этом году будут проводиться с более широким привлечением общественности, представителей бизнеса, руководителей крупных предприятий».

По словам Татьяны Ларионовой, в рамках Дня матери будет организован прием Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым всех мам, взявших на воспитание детей. Планируется, что на прием будут приглашены все 843 приемные матери. Кроме того, будет выделена категория солдатских матерей, которых также окружат особой заботой и вниманием. И традиционно в рамках Дня матери не забудут про многодетных мам, неполные семьи и мам, воспитывающих ребенка-инвалида.

Как сообщила госсоветник, в рамках Декады инвалидов будет продолжена акция «Вместе - к равным возможностям» по обеспечению инвалидов колясками.

«До конца года мы планируем абсолютно всех, кто стоит на очереди в Фонде социального страхования, обеспечить колясками – таких в Татарстане осталось 1700 человек, - отметила она. – Кроме того, в рамках Декады особо будет выделена категория инвалидов, воспитывающих несовершеннолетних детей».