Закиров объяснил причину ухода с поста главы Исполкома Всемирного конгресса татар

Известный общественный деятель занимал высокий пост в течение 18 лет.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Экс-председатель Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Ринат Закиров оставил эту должность по собственному желанию и очень рад видеть на своем месте воспитанника – бывшего первого заместителя Даниса Шакирова. Он рассказал об этом корреспонденту ИА «Татар-информ».

«Мой уход не связан ни с чем [определенным]. Ничто не вечно. Жизнь идет, времена меняются, мы тоже меняемся. Молодежь подрастает. Я сам воспитал молодежь в своем окружении, довел до уровня, который позволяет вступить на этот путь. Считаю, что пришло время передать дело молодым. Приятно передавать дело в надежные руки», – подчеркнул собеседник агентства.

Своими самыми большими достижениями за годы работы Ринат Закиров назвал формирование структуры конгресса и возрождение национального самосознания татар. 

«За эти 18 лет конгресс стал большой структурой. Престиж Всемирного конгресса татар, который признает весь мир, появился не сам по себе. Его нужно было доказать делами, понятными всему народу. Наша основная заслуга в том, что возрождение национального самосознания идет успешно и этот процесс продолжается. Президент Татарстана поставил большие задачи. Планы и стратегия указывают на то, что наши дела будут расширяться», – отметил он. 

Ринат Зиннурович Закиров родился в 1948 году в деревне Нарат-Елга Чистопольского района Татарской АССР. Доктор исторических наук. С 2002 года был председателем Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. В 2004–2019 годах – депутат Госсовета РТ III, IV и V созывов.