В 2019 году в Альметьевске оживят древние мифы татар

Проект «Сказки о золотых яблоках» продолжит свою работу по созданию связанных с историей Татарстана арт-объектов.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). В 2019 году в Альметьевске оживят древние мифы татар. Об этом ИА «Татар-информ» рассказала один из кураторов проекта – арт-менеджер Института исследования стрит-арта Полина Еж.

За второй сезон известные райтеры из Греции, Ирана и разных уголков России совместно с исследовательской группой историков и этнологов создали в Альметьевске более десяти арт-объектов, посвященных истории региона. На фасадах домов жители города теперь могут увидеть древнюю татарскую азбуку, эпизоды сказок Тукая, отдельные моменты истории татарской нефтедобычи и различные вариации на тему происхождения нефти. Все арт-объекты связаны единым велосипедным маршрутом.

«В 2019 году наша команда продолжит исследования необычайной и богатой культуры Татарстана. Мне даже немного стыдно, что я так мало раньше о ней знала. В третьем сезоне нашего проекта в работах мы будем использовать сюжеты татарской мифологии. Кроме того, к нам примкнут новые художники из Европы. Персонажи татарских мифов добавят колоритности велосипедному маршруту, где в следующем году будут проходить регулярные экскурсии», – поделилась планами на следующий год куратор арт-проекта.

Проект получил одобрение мэрии Альметьевска и заслужил положительные отзывы жителей и гостей города. Практически все начатые работы уже завершены, а оставшуюся часть художники закончат до октября 2018 года.

Арт-проект ПАО «Татнефть» и Института исследования стрит-арта «Сказки о золотых яблоках» начал реализовываться в Альметьевске в феврале 2017 года.