На граффити в Альметьевске художники потратили почти пять тонн краски

В столице нефтяников завершается второй сезон арт-проекта «Сказки о золотых яблоках».

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ»). На граффити в Альметьевске художники потратили 4,7 тонны краски, сообщила ИА «Татар-информ» один из кураторов проекта «Сказки о золотых яблоках», арт-менеджер Института исследования стрит-арта Полина Еж.

В августе 2018 года в Альметьевск приехали художники из Греции, Ирана и разных городов России, чтобы отобразить фрагменты культурного наследия региона на улицах города. Помимо известных райтеров были приглашены фольклористы, историки, а также этнологи и филологи, которые провели исследование и собрали большое количество исторических данных о регионе. На основе этих данных мастера стрит-арта разработали живописные эскизы, отображающие культурный код Альметьевского района.

«Каждый художник отвечает за свой объект. Некоторые рисуют в одиночку, кому-то помогают его помощники. Художники работают с утра и до позднего вечера. Чтобы разрисовать фасад 9-этажного жилого дома, мастерам требуется около недели. За два месяца работ мы использовали около 3 тыс. баллонов аэрозольной краски, а также 3,5 тонны фасадной краски», — сообщила куратор проекта Полина Еж.

Ранее ИА «Татар-информ» рассказывало о беспрецедентном арт-проекте ПАО «Татнефть» и Института исследования стрит-арта «Сказки о золотых яблоках», который стартовал в феврале 2017 года в Альметьевске.

Практически все объекты монументальной живописи уже готовы, а оставшуюся часть участники проекта планируют сдать к октябрю 2018 года.