Счетная палата РФ обнаружила нарушения с начислением пенсий россиянам

ПФР мог открывать на одного и того же человека два пенсионных счета, причем они не объединялись.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ»). Счетная палата РФ обнаружила ошибки в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда России. Они приводили к недополучению пенсий, сообщает пресс-служба палаты по итогам проверки работы ПФР в 2017–2019 годах.

Аудиторы выяснили, что фонд мог открывать на одного и того же человека два пенсионных счета или даже более, причем они не объединялись. В результате гражданам начисляли пенсию на основании данных только одного счета, что приводило к уменьшению ее размера.

Специалисты выборочно изучили 45 пенсионных дел, в случае которых происходило объединение счетов. В 53,3% случаев пенсии недоначислялись, по итогам аудита их получателям выплатили 2,2 млн рублей.

«Фонд объединил счета почти 90 тыс. пенсионеров. Чтобы исключить нарушения, назначенные пенсии этих пенсионеров нужно дополнительно проверить и произвести соответствующие доплаты», – подчеркнул аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин.

О результатах проверки Счетная палата проинформировала Президента России Владимира Путина, а также направила Правительству РФ рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере персонифицированного учета. По поручению главы государства уже подготовлен план проверок назначенных пенсий по данным персонифицированного учета.