Роструд напомнил о сокращении предстоящей рабочей недели

В связи с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции 1 июля объявлено нерабочим днем.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ»). Предстоящая рабочая неделя в России будет сокращена из-за объявления нерабочим днем 1 июля. Об этом напоминает Роструд, передает ТАСС.

Именно в среду, 1 июля, пройдет основной этап голосования по поправкам к Конституции РФ. При этом из-за проведения плебисцита этот день был объявлен нерабочим «с оплатой как нерабочий праздничный день».

«То есть работающие 1 июля граждане получат оплату за этот день в двойном размере, а для тех, кто в этот день не работает, оплата труда за июль не снижается», – пояснили в ведомстве.

Дело в том, что в соответствии с нормами федерального законодательства на оплату труда в день плебисцита распространяются те же нормы Трудового кодекса РФ, что и на оплату труда в праздничные дни, уточнили в Роструде.

Вместе с тем по желанию работника, который трудится 1 июля, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в день голосования по поправкам к Конституции окажется оплачена в одинарном размере, тогда как день отдыха оплачиваться не будет.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ЦИК РТ разъяснил режим работы участков и площадок для голосования на улице.