9 новых паркингов планируется ввести в эксплуатацию до конца года в Казани

Благодаря этой работе в столице Татарстана появится почти 13 тыс. новых машино-мест.

(Казань, 25 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). До конца года в Казани планируется ввести в эксплуатацию 7 новых многоуровневых паркингов в центральной части города и 2 парковки на станциях метро на 3 тыс. машино-мест. Об этом сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани первый заместитель руководителя исполкома города Рустам Нигматуллин.

По словам докладчика, в настоящее время на 300 тыс. автомобилей в городе предусмотрено 155 тыс. машино-мест на парковках, автостоянках и в гаражно-строительных кооперативах.

С 2006 года под строительство многоуровневых паркингов в Казани отведено 38 участков. Помимо этого, дополнительно определены еще 20 участков, где возможно их строительство. В целях привлечения инвесторов к строительству данных объектов на муниципальном и республиканском уровнях введены налоговые льготы. Максимально льготный налоговый режим установлен для многоуровневых и подземных паркингов вместимостью не менее 150 машин.

Как сообщил Рустам Нигматуллин, в ближайшее время в Казани откроются 2 новые парковки: рассчитанная на 100 машино-мест по ул.Островского и 200-местная на станции метро «Горки». Сегодня оба объекта готовятся к сдаче.

Вслед за паркингом на ул.Островского и на станции метро «Горки» до конца лета планируется ввод в эксплуатацию парковки на Оренбургском тракте, рассчитанной на 453 машино-места. В настоящее время монолитный каркас здания завершен, идут работы по кирпичной кладке стен и устройству вентилируемого фасада. На следующей неделе рабочие приступят к выполнению кровли и благоустройству прилегающей территории.

Также ориентировочно к 30 августа должно завершиться благоустройство Привокзальной площади, где идет строительство подземного паркинга на 265 машино-мест. Таким образом, ко Дню города и республики напротив здания железнодорожного вокзала появится обустроенный сквер. Сдача самого объекта намечена на конец текущего года. В настоящее время завершаются монолитные работы по всем 8 блокам здания парковки, ведется кирпичная кладка и утепление стен, начаты работы по монтажу систем вентиляции, подключению инженерных сетей.

Осенью, в сентябре и октябре, должно быть завершено возведение еще 3 парковок: на перекрестке Челюскина/Беломорская вместимостью 376 машино-мест, Профсоюзная/Астрономическая на 300 машино-мест и Профсоюзная/К.Наджми на 275 машино-мест.

К концу года будет открыта парковка на 1205 мест на ул.Чистопольской. Благодаря открытию этих паркингов число машино-мест в городе возрастет почти на 3 тыс.

Также до конца года планируется завершить строительство парковки на 34 машино-места на станции метро «Площадь Тукая». В общей сложности на станциях метро в текущем году будет введено 234 машино-места.

Наряду с капитальными сооружениями, новые места для парковки автомобилей второй год подряд организуются во дворах жилых домов. Так, в рамках программы капитального ремонта дворов и внутриквартальных проездов в 2011 году на придомовых территориях создано свыше 6 тыс. заездных карманов. В этом году во дворах домов планируется создание около 2 тыс. парковочных мест.
Помимо этого, свыше 6,5 тыс. машино-мест появятся возле вновь построенных жилых и гражданских объектов. В частности, парковочные места появятся рядом с новостройками по ул.Волкова, Вишневского, Ягодинской, Некрасова. Такая комплексная застройка получила свое развитие во многом благодаря внесению изменений в градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки Казани осенью 2010 года.

Первый заместитель руководителя исполкома сообщил, что в целом до конца года планируется ввести в эксплуатацию 7 новых многоуровневых паркингов в центральной части города и 2 парковки на станциях метро. Новые парковочные места появятся также на территориях дворов и возле вновь построенных жилых и гражданских объектов. Благодаря этой работе в столице Татарстана появится почти 13 тыс. новых машино-мест.

«Важно завершить работы по строительству парковок в срок», - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин. По мнению градоначальника, в связи с повышением с 1 июля штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей граждане начнут понимать, что не стоит паковать машину там, где это запрещено.

«Я рад, что к концу года мы сможем сдвинуться с мертвой точки в решении вопроса с парковками. Кроме убеждения, у нас будет еще и более эффективный инструмент принуждения, чтобы стало нормой ставить автомобиль на паркинг. Мы со своей стороны такие условия создадим», - заверил градоначальник.