X

Спецтехника у холма с памятником Вахитову переполошила казанцев

Территорию холма решено благоустроить к чемпионату мира по футболу.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Земляные работы и специальная техника на склонах холма с памятником Муллануру Вахитову в Казани переполошили казанцев, которые стали размещать в социальных сетях фото и видео «раскопок». Однако, как заверил корреспондента ИА «Татар-информ» пожелавший сохранить анонимность бригадир «Горводзеленхоза», предприятию-озеленителю поручено благоустроить территорию к чемпионату мира по футболу.

Рабочие, которые появились здесь с 19 апреля, должны будут уложить новый газон и разбить клумбы. Пока же с холма с помощью спецтехники счищают и вывозят дерн. Как заверил собеседник агентства, памятник Вахитову и сам холм останутся целыми и невредимыми.

«Уложим газон на верхнем ярусе, разобьем цветники и пустим кустарники по нижнему ярусу. Сейчас газон очень старый и нуждается в реконструкции. Честно говоря, как такового здесь газона уже и нет. А поверх сорной травы рулонный газон не будет расти, поэтому убираем ее. Счищенного грунта вывозим машины по две в день. А памятник останется, не переживайте. Если бы действительно копали (начали строительство – прим. Т-и), забор поставили бы и полностью откос стали бы копать, а мы ведь сверху слой только снимаем», – пояснил представитель «Горводзеленхоза».

По его словам, в цветниках будут высажены как однолетние, так и многолетние растения. В частности, для нижнего яруса будут использовать даже можжевельник.

Газоны снабдят автополивом. Монтаж труб системы орошения планируют начать уже завтра.

«Нужно успеть к чемпионату мира по футболу. Но я думаю, уложимся немного быстрее – за месяц-то сделаем. Все красиво будет, культурно, хорошо», – резюмировал собеседник агентства.

Ранее мэрия Казани предполагала, что благоустройство холма в качестве социальной нагрузки может выполнить турецкая компания Dynamik Global, согласовавшая на заседании градсовета строительство коммерческого объекта выше, за шахматной школой. Однако предложенный амбициозный проект многофункционального комплекса Espace с обустройством подземной галереи в толще холма и его вертикальным разрезом вызвал много нареканий и был отправлен на доработку.