Проект защитной дамбы у Мамадыша дополнит причал для малых судов

По заверениям строителей, они готовы сдать объект в ноябре 2017 года.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ»). Укрепление береговой линии набережной Вятки в заошминской части Мамадыша строители намерены завершить до конца 2017 года.

Работа по возведению около города защитной 380-метровой дамбы до устья реки Ошма продолжится, однако с некоторыми поправками – на экспертизу в Москву дополнительно отправлен проект причала малых судов, пишет местная газета «Нократ» («Вятка»).

Пока же с 15 марта на стороне реки Вятка на площадке между дамбой и сваями специалисты «Гидропромжилстроя» укладывают привезенный с Урала щебень. Чтобы придать сооружению больше прочности, 20-сантиметровый слой щебенки укладывают на синтетическую основу, а сверху закрепляют железной сеткой. По мнению строителей, это предотвратит естественное скатывание камней вниз и смыв волной в случае разлива Вятки: в прошлом году в половодье до вершины дамбы оставалось всего два метра.

«На дамбе также, установив бордюры, будем настилать щебень. Районное руководство планирует выложить на нем брусчатку», – сообщил прораб объекта Александр Павлов.

В стороне города обочину планируют засеять газонной травой, закончив таким образом благоустройство 800-метрового участка. Причал для малых судов строители тоже готовы сдать до конца 2017 года, если удастся его успешно согласовать.

После полной реализации проекта от Абагана до Ошминского моста набережная Вятки будет отделена дамбой, около спиртзавода появится парк Семьи с озером.

«ПМК "Мелиорация" по берегу реки Ошма в сторону моста начнет поднимать дамбу. Она по высоте будет наравне со сквером "Яшьлек". Сверху на дамбе уложат брусчатку. Высоту грунта между городом и дамбой по одной из федеральных программ необходимо поднять не менее чем на полтора метра. Я разговаривал об этом со специалистами в Казани. Это можно сделать в течение двух месяцев, поставив земснаряд на Вятке и откачивая добытые таким образом песок и ил на данный участок. Тогда и дно реки достигнет необходимой судоходной глубины», – рассказал специалист отдела инфраструктурного развития местного исполкома Рамиль Миниханов.