Администрация одного из районов Казани ответит за нарушения санитарных норм

В Казани продолжается санитарно-экологический двухмесячник.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня в рамках санитарно-экологического двухмесячника состоялся рейд по территории Кировского района. В мероприятии приняли участие начальник управления административно-технической инспекции исполкома Казани Рамиль Муллин, заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Казани по вопросам внешнего благоустройства Марат Усманов, представители Министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также студенты кафедры «Инженерная экология и рациональное природопользование» КГЭУ.

Объезд показал, что на сегодняшний день, несмотря на то, что в Кировском районе некоторые несанкционированные скопления мусора уже убраны и захламленные годами территории практически приведены в порядок, до сих пор остаются проблемные места, бросающиеся в глаза.

Так, одним из таких мест стала ул.Лагерная, что находится в непосредственной вблизи от одноименной железнодорожной станции. Здесь, по словам представителей Минэкологии РТ, свалка существует уже на протяжении 2-3 лет. За это время она не только увеличилась, но и изменился характер мусора, который сюда вывозят: если раньше это были бытовые отходы, то сейчас – строительные. «Этот мусор явно от разбора ветхого жилья», - отметил начальник сектора по работе со СМИ ЦТУ Минэкологии РТ Рифкат Хузиев .

На сегодняшний день эта несанкционированная свалка занимает общую площадь порядка 1,5 га, с общим объемом мусора более 1 тыс. куб.м.

Как отметил собеседник ИА «Татар-информ», вся тяжесть по уборке мусора ляжет на администрацию Кировского и Московского района. «Хозяин должен отвечать за каждый квадратный метр своей территории и следить за его чистотой и порядком. В данном случае администрация Кировского района допустила такую свалку. И если они не найдут и не приведут практически за руку виновных, то тогда будут обязаны привести этот участок в порядок самостоятельно», - прокомментировал ситуацию Р.Хузиев.

Стоит отметить, что данный участок, по мнению представителей мэрии Казани, очень привлекателен в инвестиционном плане  – это значительная площадь, которая находится буквально в 15 минутах езды от центра города. По словам Рамиля Муллина, на этой территории очень удачно могут быть размещены либо склады, либо логистический центр, чему будет способствовать и введение ограничений на движение большегрузов в столице РТ.

Еще одним пунктом маршрута комиссии стала площадка бывшего Центра дополнительного образования детей «Заречье» на Горьковском шоссе (ул.Окольная, 23, остановка «Горьковское шоссе»).

Территория, которую занимал центр, была продана еще 3 года назад инвестору под строительство торгового комплекса. До сих пор не только не построен комплекс, но и даже не подготовлена земля для строительства.

«С этой территории зимой вывозился мусор и, не исключено, что он был вывезен на территорию на ул.Лагерная. Была договоренность с собственником данного участка, что он вывезет весь мусор на официальную свалку строительного мусора, но до сих пор ситуация не изменилась. На сегодняшний день в отношении собственника готовится административное дело по факту несоблюдения договоренности», - отметил Р.Муллин.