X

ГСО РТ и обладатель «Грэмми» Ильдар Абдразаков выступили с концертом «Верди-гала» в Казани

Арии и увертюры итальянских опер прозвучали в БКЗ имени C. Сайдашева.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Ксения Перепеченова). Государственный симфонический оркестр РТ и двукратный обладатель премии «Грэмми», известный оперный бас Ильдар Абдразаков собрали аншлаг на «Верди-гала» в Казани. Концерт прошел в рамках II Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. За дирижерский пульт встал маэстро Александр Сладковский.

Арии из опер итальянского композитора Джузеппе Верди, которые знаменитый бас исполняет на сценах Метрополитен-оперы, театра «Ла Скала» и Мариинского театра, прозвучали на сцене Большого концертного зала имени С. Сайдашева. 

Концерт открылся увертюрой к опере «Набукко», которая повествует об истории легендарного царя Навуходоносора II. Затем арию первосвященника Захарии из этой оперы исполнил Ильдар Абдразаков. Программу продолжила увертюра к опере «Макбет» и ария Банко в исполнении знаменитого певца. 

«Роль полководца Банко из оперы „Макбет“ — это первое и навсегда врезавшееся в память и душу сотрудничество Ильдара Абдразакова с прославленным композитором Риккардо Мути в „Ла Скала“», — рассказал ведущий концерта Юлиан Макаров. 

Далее самые разные арии Ильдара Абдразакова срывали овации: освободитель Прочида из «Сицилийской вечерни», король Филипп из оперы «Дон Карлос», граф де Сильва из оперы «Эрнани» и Оберто из произведения «Граф ди Сан-Бонифачо». 

Финальная часть концерта раскрыла зрителям дьявольскую привлекательность вождя гуннов Аттилы. 

«Найти такого мужественного, мощного, обаятельного, гневного, жестокого Аттилу, как Ильдар Абдразаков — это надо постараться», — подчеркнул Юлиан Макаров. 

Зрители устроили оглушительную овацию исполнителям «Верди-гала», не отпускали их со сцены и аплодировали стоя. На бис Ильдар Абдразаков исполнил «Персидскую песню» Рубинштейна «Клубится волною кипучею Кур». 

Творческое сотрудничество оркестра и Александра Сладковского с Ильдаром Абдразаковым началось в 2012 году и успешно продолжается по сей день. 

Концертную программу «Верди-гала» 24 марта услышали в Альметьевске, а 13 июня музыка прозвучит со сцены Венского Концертхауса.