Министр здравоохранения РТ провел прием граждан в Казани

Большая часть вопросов касалась обеспечения лекарствами и очереди на лечение.

(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). В региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Казани прием провел министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

На прием к министру в региональную общественную приемную записались 10 человек, до окончания приема пришли еще несколько заявителей. Большая часть вопросов касалась обеспечения лекарствами и очереди на лечение.

Так, например, жительница Казани Александра Емелина записалась на прием первой. Она попросила министра здравоохранения решить вопрос с очередностью на операцию по протезированию тазобедренного сустава. 83-летняя женщина одинока, нуждается в уходе и не может позволить себе сделать эту операцию платно. Сегодня такое протезирование стоит 200 тыс. рублей. Адель Вафин взял вопрос на контроль и предположил, что вопрос с квотой может быть решен в четвертом квартале этого года.

В свою очередь, депутат Госсовета РТ, куратор проекта «Народный контроль» Ксения Владимирова рассказала министру о результатах рейда по аптекам. Она обратила внимание на то, что цены на жизненно необходимые лекарства от одного производителя в разных аптеках могут отличаться в 4 раза и предложила провести круглый стол с участием бизнесменов, работающих в этой области.

Адель Вафин заверил ее, что Минздрав РТ мониторинг цен на лекарства проводит регулярно и следит за ситуацией. Разница цен в аптеках, по его мнению, может складываться из объемов закупок разными аптечными сетями. Он также предложил покупателям узнавать о ценах либо с помощью специального мобильного приложения, либо по телефону справочной аптечной службы.

Екатерина Милая из Лениногорска попросила помочь с приобретением лекарств для дочери-инвалида. Большая часть из списка необходимых препаратов не входит в перечень льготных. Министр предложил рассмотреть альтернативную, более дешевую систему лечения. Руководитель региональной общественной приемной Татьяна Воропаева пообещала подключить к решению проблемы лениногорских чиновников.

Ирек Гирфанов попросил министра помочь с решением вопроса о госпитализации в РКБ №2. Адель Вафин попросил своих помощников записать его на консультацию, по итогам которой может быть принято решение о госпитализации.

Вячеслав Матвеев обратил внимание министра здравоохранения на очередь на лечение в дневном стационаре поликлиники №20. По его словам, ждать лечения приходится по полгода. Он также предложил выпустить карманную памятку по здоровому образу жизни для всех татарстанцев и даже принес рукописный «макет» будущей памятки. Министр обещал ее внимательно прочесть.

Как сообщает руководитель информационного центра ТРО ВПП «Единая Россия» Наталья Лукина, подводя итоги приема, Адель Вафин отметил, что, как и в прошлом году, вопросы очередности и обеспечения лекарствами по-прежнему остаются актуальными.

«К счастью, все меньше претензий возникает по условиям пребывания в больницах – модернизация принесла свои результаты. Конечно, проблемы еще остаются, но мы над ними работаем.

Что касается лекарственного обеспечения, препараты мы закупаем по запатентованным международным наименованиям. Пациенты часто просят предоставить определенную торговую марку, не соглашаясь с предложенными препаратами, хотя действующее вещество одно и то же. Покупку по конкретным торговым наименованиям мы пообещать не можем.

Мы надеемся, что в России будет увеличиваться объем импортозамещения. Уже сейчас в России есть современное производство, которое выпускает высокоэффективные, менее дорогие препараты, которые помогают пациентам», – резюмировал министр здравоохранения РТ.

***Кр