За три дня до выборов в Татарстане будут закрыты все оружейные магазины

В день проведения выборов будут нести службу свыше 6,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Артур Еникеев). Во время сегодняшнего брифинга в здании МВД РТ и.о. заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан Василий Соколов рассказал журналистам о тех беспрецедентных мерах безопасности, которые будут сопутствовать выборам в Государственный Совет РТ 1 марта.

Как отметил Василий Соколов, за основу сотрудники ОВД Татарстана взяли прошлогодний опыт, когда в этот же день, 1 марта, на территории республики и по всей стране проходили выборы Президента РФ: тогда милиционеры не выявили ни одного факта нарушения общественного порядка вблизи избирательных участков. "Такая же ситуация должна быть и в этот раз», - сообщил и.о. заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан.

В день выборов в Татарстане будут работать около 3000 избирательных участков, 50 территориальных комиссий и Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан. Организован координационный центр МВД по Республике Татарстан.

Накануне и в день проведения голосования организуется оперативное прикрытие избирательных участков, мест возможных пикетов и несанкционированных массовых выступлений граждан.

С 16 по 28 февраля 2009 года в горрайорганах республики проводится оперативно-профилактические мероприятия по плану «Парад». В ходе проведения мероприятий особое внимание обращается на профилактическую работу с социально-опасными психически больными лицами. Также на особый контроль взяты ранее судимые, наркоманы и неблагополучные семьи.

Так, на 24 февраля 2009 года по РТ проверено более 17 тысяч лиц, состоящих на учете в ОВД, более 1600 лиц, осужденных к исправительным работам, более 5000  осужденных к лишению свободы условно.

Особенно Василий Соколов подчеркнул тот факт, что за три дня до выборов будут закрыты магазины, осуществляющие торговлю оружием, и предприятия, использующие в технологических процессах взрывчатые вещества. Все бесхозные автомобили, находящиеся на расстоянии ближе 500 метров от избирательного участка, будут отправлены на специализированные стоянки.

Сотрудниками УФМС совместно с органами ЗАГСа проводится сверка умерших лиц с целью своевременного снятия их с регистрационного учета. Проверяются списки избирателей на предмет выявления лиц, не являющихся гражданами России, а также не имеющих права избирательного голоса.

Ведется работа по исполнению конституционных прав граждан, содержащихся в специальных учреждениях милиции: изоляторах временного содержания и специальных приемниках; проводится комплекс мероприятий по проведению голосования среди данных лиц.

В день проведения выборов свыше 6,5 тыс. сотрудников будут нести службу избирательных участках и обеспечивать правопорядок на улицах и в общественных местах в составе усиленных следственно-оперативных групп. Помимо этого, 1 марта к обеспечению правопорядка на улицах и других общественных местах будут привлечены 350 военнослужащих ВВ МВД России, 450 сотрудников центрального аппарата МВД по РТ, а также курсанты учебных заведений МВД России, сотрудники ЧОП, ДНД и молодежных студенческих формирований по охране общественного порядка «Форпост», МОСПО.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями, предусмотрен необходимый резерв специальной техники, отработаны маршруты перевозки выборной документации.