Британия может перенять американскую систему выборов

Член британского парламента предложил ввести для выборов членов парламента систему наподобие американских предварительных выборов – праймериз.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ»). Член британского парламента от Лейбористской партии Франк Филд предложил ввести для выборов членов парламента систему наподобие американских предварительных выборов – праймериз.

По мнению Филда, такой способ избрания членов Палаты общин позволить лучше учесть пожелания избирателей, передает «Взгляд» со ссылкой на «Би-Би-Си».

Филд предлагает проводить выборы в Палату общин (Палата лордов не избирается) в два тура. Это необходимо, чтобы партию представлял кандидат, набравший более 50 процентов голосов. В случае если в первом туре определятся два лидирующих кандидата, избиратели будут выбирать между ними во втором туре.

В настоящее время выбор членов парламента в Великобритании осуществляется по системе «победитель получает все». То есть, кандидат, набравший больше голосов, чем остальные, становится победителем. При этом не установлен минимальный проходной порог по количеству голосов. Подсчет голосов осуществляется отдельно в каждом из округов, на которые поделена страна.

В условиях доминирования двух основных партий - Лейбористской и Консервативной - такая система приводит к нарушению соотношения между числом голосов, поданных за кандидатов партии по стране, и числом мест, полученных ею в Палате общин. Кроме того, такой метод весьма неблагоприятен для представителей третьих партий.
***Ч