В Татарстане запретят продажу снюсов и вейпов детям младше 18 лет

За нарушения законодательства предусмотрены штрафы до 150 тыс. рублей.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане запретят продажу снюсов и вейпов несовершеннолетним. Такое решение единогласно поддержали сегодня депутаты на шестом заседании Госсовета РТ.

Запрещается продажа никотиносодержащей продукции (леденцов, подушечек, нетабачных никотиновых пакетиков и прочее) и вейпов (электронных систем доставки никотина) детям младше 18 лет. Кроме того, под запрет подпадает продукция, содержащая никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием.

«Законопроект разработан в связи с участившимися случаями потребления несовершеннолетними бестабачной никотиносодержащей продукции и вейпов. На федеральном уровне специального закона по данному вопросу нет. В связи с этим есть необходимость его регулировании на республиканском уровне», – сказала председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП РТ, чтобы штрафовать за нарушения закона. Так, установлены штрафы на граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

«Думаю, что откладывать принятие закона нельзя. Граждане ждут этот законопроект», – подчеркнула Захарова.

Депутаты в целом приняли проект закона «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ». Его обсуждение прошло с участием партий, не представленных в парламенте республики.