В Госсовете обсудили вопрос упорядочения пассажирских перевозок

Татарстанские парламентарии рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях».

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Алия Сабирова). Татарстанские парламентарии рассмотрели сегодня проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях».

В соответствии с Законом РТ «Об организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским наземным электрическим транспортом общего пользования на территории Республики Татарстан», пассажирские перевозки осуществляются на основании договора, заключенного между заказчиком пассажирских перевозок и перевозчиком.

Представляя проект закона, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Геннадий Емельянов отметил: «В настоящее время деятельность нелегальных перевозчиков, то есть перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки без соответствующего договора с заказчиком, не урегулирована в части привлечения их к ответственности за осуществление данной деятельности. В целях упорядочения процесса осуществления пассажирских перевозок, обеспечения привлечения перевозчиков к осуществлению перевозок на конкурсной основе, недопущения осуществления перевозок без заключения договоров на их осуществление, необходимо предусмотреть административно-правовую ответственность за нарушение основных требований закона. Данная ответственность, на наш взгляд, послужит реальным рычагом воздействия на нелегальных перевозчиков».

По мнению главы комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакира Ягудина, законопроект создает реальный правовой механизм решения возникшей проблемы. Проект данного закона был принят в первом чтении.

Также в первом чтения был принят проект закона «О внесении изменения в статью 2.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях», направленный на усиление административной ответственности за производство в целях сбыта и (или) реализацию продукции домашней выработки, содержащей этиловый спирт.

Отметим, размер штрафа по данной статье административного правонарушения предлагается увеличить до 3-5 тыс. рублей.