В Татарстане ложные сведения о декретницах позволили похитить 70 млн рублей

В республике продолжают расследовать случаи оформления инвалидности за взятки и махинаций при получении пособий по беременности и родам.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). В этом году правоохранительные органы Татарстана обнаружили несколько случаев коррупции в социальной сфере. Речь идет о вещах, представляющих повышенный общественный интерес.

Об этих проблемах рассказала сегодня заведующая отделом антикоррупционных проверок Управления Президента РТ по антикоррупционной политике Равия Шрша на заседании дискуссионного клуба по теме «Коррупционные риски в социальной сфере» в Казани.

«Медсестра в сговоре с должностными лицами Главного бюро медико-социальной экспертизы РТ за незаконное денежное вознаграждение в размере от 30 тыс. до 350 тыс. рублей оказывала посреднические услуги при получении инвалидности. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Преступления были выявлены на территории Казани, Апастовского, Арского, Балтасинского, Кайбицкого, Сабинского, Тетюшского и Тюлячинского районов», – отметила спикер.

Кроме того, ведется следствие в отношении двух руководителей Бюро медико-санитарной экспертизы. Они получали взятки за установление и продление инвалидности жителям республики при проведении освидетельствования. Всего по фиктивным документам об инвалидности из федерального и республиканского бюджетов было выплачено более 8 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по 57 эпизодам.

«Продолжается дело в отношении организованного преступного сообщества в составе директоров, нескольких работников филиалов и руководителей организаций, которые от имени подставных лиц предоставляли ложные сведения о сумме расходов по беременности, родам и временной нетрудоспособности. В результате было совершено хищение средств в размере более 70 млн рублей», – отметила Равия Шрша.

Вопросы коррупционных правонарушений в медицинской и социальной сфере обсудили сегодня участники третьего заседания молодежного дискуссионного клуба. Мероприятие прошло в Минздраве РТ накануне Международного дня борьбы с коррупцией. В его работе приняли участие представители органов государственной власти Татарстана и местного самоуправления, а также образовательных, молодежных и общественных организаций.