С помощью МФЦ в Татарстане начата первая процедура внесудебного банкротства

Инициировать процедуру внесудебного банкротства можно, когда размер долга составляет не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). В Татарстане с 1 сентября действует новая, внесудебная, процедура банкротства, воспользоваться которой можно только через МФЦ. Многофункциональный центр республики уже внес в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве первого татарстанца, сообщает пресс-служба МФЦ в РТ.

«За неполный месяц заявления в МФЦ подали 212 должников, но лишь один из них пока соответствует условиям, в соответствии с которыми можно стать банкротом, минуя арбитражный суд», – рассказала директор МФЦ в РТ Ленара Музафарова.

Она добавила, что многим из заявившихся не возвращено исполнительное производство из-за отсутствия имущества и вкладов, а именно этот факт должен свидетельствовать о том, что изымать в счет уплаты долгов у них нечего.

Кроме того, при внесудебном банкротстве размер долга должен составлять не менее 50 тыс. рублей и не более 500 тыс. рублей. Если должник соответствует критериям, то за три рабочих дня МФЦ вносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. 

«Сама процедура признания человека банкротом длится полгода. За это время, если человек указал не все долги, забытые им кредиторы могут обратиться в суд, и внесудебная процедура банкротства будет прекращена, – уточнила Музафарова. – Важно также указывать в заявлении корректные сведения о налогах, сборах и иных обязательных платежах, поскольку в случае ошибок могут возникать споры по обязательствам».

Процедура внесудебного банкротства может быть приостановлена по инициативе должника, если его имущественное положение изменится и появится возможность полностью или в значительной степени выполнить обязательства перед кредиторами. В этом случае он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ.