Георгиевские ленточки могут запретить использовать в рекламе

Использование символов победы в ВОВ в рекламе алкогольной продукции не запрещено законом.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ»). Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился к Владимиру Путину с просьбой «о необходимости установления законодательного запрета на использование в рекламе алкогольной продукции образов и символов, олицетворяющих героическую победу нашей страны», сообщает сегодня газета «Известия».

В качестве примера недопустимой с этической точки зрения рекламы Султан Хамзаев в своем обращении приводит факт выпуска ограниченной серии пива с изображением героев Великой Отечественной войны и описанием их подвигов. При этом на лицевой части пивной тары была изображена георгиевская ленточка.

«Практика использования подобных историко-культурных категорий в целях продвижения определенного товара носит явно неэтичный характер, оскорбляет память погибших защитников Отечества, дискредитирует саму идею воинской славы, наносит нравственный урон ветеранам и представителям старшего поколения, оказывает негативное влияние на подрастающее поколение, превращает символ гордости за свою Родину в способ получения прибыли», — говорится в сообщении Президенту России.

Отметим, в настоящее время привлечь к какой-либо ответственности «креативных» маркетологов не представляется возможным, поскольку к государственным символам нашей страны относятся государственный герб, флаг и гимн. Георгиевская ленточка и образы героев Великой Отечественной войны, как и многие другие патриотические символы, не относятся к государственным. Использовать их в рекламе законом не запрещено.

***Кр