Атомную подлодку «Казань» планируют передать ВМФ до конца года

Сейчас заложенная в 2009 году субмарина находится на испытаниях.

(Казань, 24 августа, «Татар-информ»). Объединенная судостроительная корпорация собирается до конца этого года передать Военно-морскому флоту России атомные подводные лодки проектов 955А («Борей-А») и 885М («Ясень-М») «Князь Олег» и «Казань». Об этом рассказал руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, передает ТАСС.

«Обе подлодки находятся на испытаниях и стоят в плане на сдачу до конца года», – заметил глава ОСК.

При этом он добавил, что ситуация с «Казанью» чуть понятнее, чем с «Князем Олегом». Дело в том, что на второй подлодке необходимо внедрить ряд последних рекомендаций разработчиков.

К-561 «Казань» является головной субмариной усовершенствованного проекта 885М («Ясень-М»). Она была заложена на «Севмаше» в 2009 году и спущена на воду в марте 2017-го. Там же строятся ее систершипы «Новосибирск», «Красноярск» и «Архангельск». Построенный по изначальному проекту 885 («Ясень») «Северодвинск» уже входит в составе Северного флота.

Ранее имя столицы Татарстана носила атомная подводная лодка второго поколения К-403, входившая в состав флота с 1971 по 2004 год.