Татарстан вошел в число регионов-лидеров по доступности городской среды для инвалидов

Общественная организация «Союз добровольцев России» опубликовала итоги двухлетнего исследования комфортности инфраструктуры городов России.

(Казань, 24 июля, «Татар-информ»). Татарстан вошел в тройку регионов-лидеров по доступности среды для инвалидов по исследованиям Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

«Союз» опубликовала результаты федерального мониторинга доступности социальной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В течение двух лет – с 2014 по 2016 год представители организации исследовали доступность высших учебных заведений и городской инфраструктуры.

Исследования включали в себя несколько комплексных мониторингов, направленных на анализ различных аспектов доступности. В частности, в течение года был проведен мониторинг, посвященный проблемам доступности высшего образования для потенциальных студентов-инвалидов и граждан с ограниченными физическими возможностями. Для него были выбраны вузы, находящиеся на территории двадцати двух различных субъектов Российской Федерации. Их исследовали по множеству критериев.

Кроме того, был проведен федеральный мониторинг доступности городской инфраструктуры, в ходе которого добровольцы фиксировали наличие в городах пандусов, тактильной плитки и опознавательных знаков на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению), звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).

Отдельным исследованием стал мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. Всего было исследовано более 4 тыс. различных объектов (более 700 парковок и около 3,2 объектов доступной среды). 

В результате мониторингов был сформирован рейтинг субъектов Российской Федерации по доступности объектов социальной инфраструктуры для граждан с ограниченными возможностями здоровья (по 10-балльной шкале). Наилучшие показатели у Москвы – 8,4,  за ней следуют Краснодарский край (7,2) и Татарстан (6,8). Наихудшие показатели у Чукотки (1) и Тывы (1). Остальные регионы распределены в значениях от 6,2 до 1,6.