Реконструкция площади Памяти Елабуги завершится осенью

Она не только полностью обновится - здесь появится и памятник труженикам тыла.

(Елабуга, 24 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Ремонт на площади Памяти Елабуги завершится 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны.

Сегодня здесь рабочие завершают укладку брусчатки. Уже осенью здесь появится памятник труженикам тыла, а вся площадь Памяти засверкает яркими огнями.

«Главный мемориальный комплекс города был построен в 1980 году. Здесь был установлен монумент памяти елабужан, погибших на фронтах II Мировой войны с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот объект позиционировался как объект №1: здесь принимали в пионеры, было почетно стоять на карауле», - рассказывает краевед Сергей Иванов.

В конце 80-х – начале 90-х гг. мемориальный комплекс был перестроен. Например, монумент солдата переехал на новое место: он «обосновался» на территории школы милиции, ныне суворовского училища, где стоит и по сей день. А на Площади памяти остались лишь стела и вечный огонь.

Капитальная перестройка комплекса началась в 2000 году. В то время здесь были воплощены самые передовые идеи архитекторов, над созданием комплекса работали лучшие авторы. Площадь Памяти всегда пользовалась большой популярностью у горожан.

Правда, аллея Славы была создана не сразу, бюсты Героев Советского союза появились здесь значительно позже. Так, память 3 героев-земляков увековечили 9 мая этого года.