Сергей Степашин с рабочей поездкой посетил столицу Удмуртии

Высокий гость вручил одному из ижевских домов «Знак качества ЖКХ» и передал табличку «Дом образцового состояния».

(Ижевск, 24 июня, «Татар-информ», Юлия Семенова). Вчера в Ижевске с рабочей поездкой побывали председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин и генеральный директор корпорации Константин Цицин.

Высокие гости после прибытия на железнодорожный вокзал удмуртской столицы в первую очередь направились к жилому дому №48 по улице Татьяны Барамзиной. Этот дом, построенный 40 лет назад, отремонтирован за счет средств фонда, возглавляемого Сергеем Степашиным, сообщает пресс-служба главы и Правительства УР.

«Фонд ЖКХ и Минстрой России вернули старую традицию, еще с советских времен, когда был определенный знак качества и для промышленных предприятий, и для производств, и для домов образцового состояния. Дом – это место, куда приходишь с работы, откуда ты идешь в большую жизнь – я имею в виду детей, которых здесь много. Хочу поблагодарить руководителя ТСЖ, всех жильцов дома за работу. По всей стране у нас таких домов не более 40. Хорошо, что к нашим людям приходит понимание, что о содержании своего жилья мы должны заботиться сами», – сказал Степашин на торжестве, организованном в связи с награждением ижевского дома знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и передачей табличку «Дом образцового состояния».

Глава Удмуртии Александр Соловьев в своем выступлении поблагодарил руководство фонда за действенную помощь, оказываемую республике в рамках сотрудничества. За восемь лет в регионе отремонтировано 2039 домов, в которых проживают 250 тыс. человек. Это шестая часть всего населения республики. Что очень важно, 70 процентов средств выделил именно фонд. «Жители Ижевска имеют большое желание сделать свой любимый город самым ухоженным, самым красивым, самым чистым. И мы им помогаем в реализации этой мечты вместе с фондом», – отметил Соловьев.

Вторым объектом стал дом в динамично развивающемся новом микрорайоне «Столичный». Здесь, в доме №39 по Воткинскому шоссе, получили жилье люди, до этого не имевшие комфортных условий жизни. По программе переселения из ветхого жилья обладателем новой двухкомнатной квартиры стал, например, известный удмуртский художник Расиф Батыршин. На церемонии вручения ключей от новых квартир он сказал, что теперь у него дома совершенно другая атмосфера, где можно творить, отдыхать и просто комфортно жить.

Затем в резиденции главы УР прошло совещание по вопросам реализации мероприятий, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда и реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Удмуртии.

После этого состоялось подписание соглашения между Фондом ЖКХ и Удмуртской Республикой по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Это не просто соглашение о намерениях. Это конкретные деньги, конкретные люди, конкретный инвестор. Во-первых, республика очистится от отходов. Во-вторых, можно зарабатывать. В стране, к сожалению, мало таких проектов, практически нет. Да и в Европе их немного. У нас восемь подобных проектов. Некоторые работают, некоторые – нет. Здесь, я убежден, сработает. Удмуртия имеет опыт переработки химоружия. Есть техника, есть специалисты, есть неплохие разработки, которые можно задействовать», – прокомментировал соглашение С.Степашин.