V фестиваль авторской песни имени Олега Белоненко посетили гости из Казани и Заволжья

V фестиваль авторской песни имени Олега Белоненко посетили гости из Казани и Заволжья

(Набережные Челны, 23 июня, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Вчера вечером на территории базы отдыха «Лазурный», расположенной в национальном парке «Нижняя Кама» близ Набережных Челнов прошел V фестиваль авторской песни памяти Олега Белоненко – «Автоград-2006».

Олег Белоненко проработал на «КАМАЗе» 25лет с 1973 года. Последняя его должность в Набережных Челнах - заместитель генерального директора по маркетингу и продажам. В 1997-м году он уехал из Челнов в Екатеринбург, где впоследствии он стал генеральным директором «Уралмаша». 10 июля 2000 года Олег Белоненко и его водитель погибли от руки киллера. Через год по инициативе профкома ОАО «КАМАЗ» в память об Олеге Белоненко был организован фестиваль авторской песни, ставший регулярным.

Программа нынешнего фестиваля включила в себя 21 выступление – здесь были и сольные исполнители, и дуэты, и целые ансамбли. Все участники, кроме гостей из Заволжья - представителей завода ЗМЗ – так или иначе, имели отношение к «КАМАЗу». Наряду с авторскими сочинениями исполнителей прозвучали песни Булата Окуджавы, Александра Розенбаума и других.

Среди членов жюри можно было увидеть композитора и художественного руководителя Челнинского фонда памяти Владимира Высоцкого Александра Василенко, а также именитых гостей из Казани - лауреата Грушинского фестиваля и всероссийского фестиваля «Романсиада», исполнительницу песен и романсов Юлию Зиганшину, а также директора продюсерского центра города Казани «Содружество авторов», организатора республиканского фестиваля «Айша» Станислава Аршинова.

В номинации «Исполнитель авторской песни» победил работник ОАО «КАМАЗ-Металлургия», один из лидеров челнинской рок-группы «Жить» Александр Титов. Второе и третье места жюри присудило гостям из Заволжья Илье Астахову и Дмитрию Сергееву соответственно. В номинации «Автор-исполнитель» победу на фестивале одержал Александр Башин, второе место заняла арт-директор творческой группы «Эль» Татьяна Букрина, третье место присудили работнице ЗМА Ольге Кузмичевой. Открытием фестиваля стала самая юная участница - 11-классница Юлиана Абишева. Лучшей авторской группой признали дуэт Алмаза Ахметханова и Юлдаша Рузиматова. Приз за музыкальность и аранжировку получил представитель ЗМА Игорь Сокольников. Жюри также отметило лучшее поэтическое решение Андрея Чентаева и хорошее отражение социальной тематики в песнях Владимира Матусова.