Сегодня – День изобретателя и рационализатора

Сегодня – День изобретателя и рационализатора

(Казань, 24 июня, «Татар-информ»). Министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов поздравил новаторов республики с Днем изобретателя и рационализатора.

Уважаемые коллеги!

Министерство образования и науки Республики Татарстан поздравляет Вас с праздником Днем изобретателя и рационализатора.

В Республике Татарстан изобретательская и рационализаторская деятельность осуществляется на достаточно высоком уровне и успешно. В 2005 году в ней участвовало 14300 авторов. Получено патентов на изобретения 570, а в производстве использовано 260 изобретений и 11300 рационализаторских предложений. Экономический эффект от использования рационализаторских предложений и изобретений, ученых в РТ составила почти 3 миллиарда рублей. В этой области среди регионов России татарстанские предприятия занимают пятое место, а по созданию изобретений и их использованию Татарстан занимает четвертую позицию среди регионов РФ. Эти успехи были достигнуты благодаря реальной поддержке технического творчества руководством республики.

Правительством Республики Татарстан ведется большая работа по улучшению изобретательской деятельности в республике. Приняты постановления Кабинета Министров РТ «Положение о рационализаторских предложениях в Республике Татарстан», «О мерах по развитию изобретательства и рационализации в РТ». В Республике Татарстан создается нормативно-методическая база для успешного развития изобретательства и рационализации Благоприятными условиями для изобретательского творчества является Технопарк «Идея», инвестиционно-венчурный фонд РТ, народный венчурный фонд.

С 2000 года действует постановление КМ РТ «О проведении ежегодного конкурса «Лучшее изобретение года». Этот конкурс проводится под эгидой Министерства экономики и промышленности РТ. Конкурс проводится по трем номинациям, победителям предусматривается 18 премий.

Рационализаторство – это наиболее массовая форма технического творчества, его роль еще более возрастает в условиях становления рыночных отношений. Это хорошо видно на примере последних лет, при относительно медленном росте количества использованных предложений, многократно увеличилась сумма экономического эффекта от их внедрения. Руководители подавляющего большинства предприятий придают важное значение рационализаторскому и изобретательскому творчеству, создают необходимые условия для творчества, всячески стимулируют рационализаторскую работу. Например, в ОАО «Татнефть» каждый восьмой работающий является рационализатором. В ОАО «Нижнекамскнефтехим» обращают внимание к привлечению молодежи к техническому творчеству, в результате только за последний год количество авторов увеличилось в два раза. Приоритетное значение придается рационализации руководством Нижнекамской ТЭЦ, где каждый четвертый является рационализатором. Вузы Татарстана также ведут изобретательскую работу, наиболее активные из них: КГТУ имени А.Н.Туполева, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, НИЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» и другие.

Необходимо отметить, что в Татарстане более 3000 творческих работников награждены нагрудным знаком «Изобретатель СССР», около 40 человек носят почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ», более 70 рационализаторам присвоено звание «Заслуженный рационализатор РТ» и 60 изобретателям – почетное звание «Заслуженный изобретатель РТ».

Степень творческой активности и отдачи изобретений и рационализаторов напрямую зависит от специальных знаний, умений применять их на практике. Поэтому повышение квалификации и обучения работников служб изобретательства и рационализации республиканским советом ОИР РТ считает одной из важных задач. Для Татарстана необходимо иметь более солидные учебные заведения для переподготовки специалистов, поэтому необходимо создать филиал института интеллектуальной собственности, который мог готовить кадры и для сопредельных регионов.

Одним из приоритетных направлений в работе республиканского совета ОИР РТ является всемерное содействие развитию детского технического творчества. С наступлением рыночных отношений местные клубы и кружки юных техников закрылись, в средствах массовой информации усиленно пропагандируется культ денег, в этой обстановке мышление детей работает только в одном направлении, теряется интерес к техническому творчеству. На базе городского центра технического творчества проводятся выставки технического творчества и учащихся профтехобразования. Регулярно проводятся семинары с руководителями кружков технической направленности.

Министерство образования и науки РТ с целью содействия разработке инновационных научно-технических проектов, приобщения молодежи к традициям научно-исследовательской школы РТ, привлечения их к исследовательской и проектной деятельности провело 1 Республиканский конкурс инновационных научно-технических проектов учащихся образовательных учреждений РТ и многие другие в рамках реализации программы «Года технического творчества».

Желаем всем изобретателям и рационализаторам, ученым-изобретателям крепкого здоровья, творческого долголетия и новых изобретений.

Министр образования и науки РТ Р.Ф.Шайхелисламов