Первым абсолютным батыром Казани стал спортсмен из Ново-Савиновского района

Первым абсолютным батыром Казани стал спортсмен из Ново-Савиновского района

(Казань, 24 июня, «Татар-информ», Михаил Миронов). Только что на главном майдане общеказанского Сабантуя в конно-спортивном комплексе «Казань» определился первый обладатель звания абсолютного батыра Казани.

В соревнованиях по татаро-башкирской борьбе куреш переходящее звание абсолютного батыра, учрежденное мэром Казани Ильсуром Метшиным, завоевал спортсмен из Казани Рустам Мухамов.

Всего в соревнованиях по татаро-башкирской борьбе приняли участие 65 спортсменов из Татарстана и соседних регионов – по традиции в турнирах по борьбе куреш принимают участие все желающие.В этом году соревнования проходили на трех коврах в 5 весовых категориях: до 65, 75, 85, 95 и свыше 95 килограммов. На центральный Сабантуй собрались известные борцы Казани и Республики Татарстан, такие, как заслуженные мастера спорта Айрат Гилаев (Набережные Челны), Ильнар Ахметзянов (Рыбнослободский район), Айдар Хайрутдинов (Балтасинский район), Ильдар Аббасов (Нурлатский район) и другие. Главный судья соревнований – судья республиканской категории, мастер спорта Татарстана и России, исполнительный директор Федерации национальный борьбы «Татарча куреш» России Марат Ахмадеев.

33-летний инспектор ДПС Рустам Мухамов выигрывал все городские Сабантуи начиная с 1999 года, и сегодня ему тоже не было равных. Многократный чемпион России и республики Татарстан, младший лейтенант милиции, представитель Ново-Савиновского района сегодня выиграл все 6 схваток и завоевал главный приз турнира – барана и автомобиль «ВАЗ-2114».

Определились победители и в других традиционных соревнованиях Сабантуя. За победы в соревнованиях по бегу по бревну, бою мешками, перетягиванию каната и другим традиционным конкурсам участники получали часы и бытовую технику. В общекомандном зачете среди районов Казани первенствовал Вахитовский район. С окончанием соревнований профессионалов не закончились конкурсы среди любителей. Все желающие по-прежнему могут посостязаться в традиционных конкурсах на площадке Малого Сабантуя.

По мере того, как беговые дорожки освобождались от соревнований, на них начали выходить лошади. Первый забег уже состоялся, а всего на ипподроме сегодня запланировано 9 забегов, самым интересным из которых обещают стать скачки на приз мэрии Казани.