В Камских Полянах обсудили проблемы чернобыльцев

Разговор получился живым, предметным и крайне заинтересованным.

(Камские Поляны, 24 апреля, «Татар-информ», Галина Митина). Более 2 часов продолжался в Камских Полянах «круглый стол» с участием чернобыльцев, организованный муниципалитетом в рамках мероприятий, приуроченных к 22-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Обсудить проблемы и заботы инвалидов, эвакуированных и участников радиационных аварий собрались представители служб социальной защиты и Пенсионного фонда города Нижнекамска и Нижнекамского района, Управляющей компании ЖКХ, Камско-Полянской городской больницы, государственной аптечной сети, а также служб исполнительного комитета муниципального образования.

Разговор получился живым, предметным и крайне заинтересованным – по окончании встречи чернобыльцы высказали искреннее удовлетворение результатами обсуждения. Большая часть вынесенных на повестку дня вопросов касалась социальных льгот и выплат, обеспечения путевками, снабжения медикаментами и комплексного медицинского обслуживания. Чернобыльцы обратились также к муниципальной власти с просьбой поддержать идею установки на территории Камских Полян памятника жертвам радиационных аварий и катастроф.

Чернобыльские события имеют к судьбе Камских Полян самое непосредственное отношение. Катастрофа века стала одним из самых весомых аргументов, послуживших основанием для прекращения строительства Татарской атомной электростанции. Заложниками ситуации стали тысячи людей, которые приехали в Камские Поляны строить город атомщиков. Многие из них, как специалисты атомной энергетики, первыми отправились в район чернобыльской трагедии.

Сегодня в Камских Полянах проживает 71 человек, имеющих отношение к радиационным авариям и катастрофам - инвалиды, эвакуированные и ликвидаторы, а также вдовы ликвидаторов и дети в двух поколениях, в том числе пострадавшие при аварии на производственном объединении «Маяк» под Челябинском и члены особых подразделений риска, работавших на полигоне в Семипалатинске.