Жительница блокадного Ленинграда рассказала нижнекамцам о ценности жизни

На сегодняшний день Валентина Дуреева – счастливая мама, бабушка и прабабушка, сохранившая позитивное мышление, активность и бодрость духа.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ»). Жительница Нижнекамска Валентина Дуреева пережила блокаду Ленинграда. Своими воспоминаниями в год 75-летия Великой Победы она поделилась с нижнекамцами. Об этом сообщает «НТР 24».

Валентина Александровна из рабочей семьи. Мать нянчилась с детьми, отец трудился на заводе. К началу войны Вале исполнилось семь лет. «Из мирного времени я помню себя только с шести лет: как гуляла с мамой и папой, подпрыгивала, смеялась», – вспомнила она.

А потом началась война. 8 сентября 1941 года Ленинград был блокирован нацистами. Начались почти 900 дней лишений и борьбы за выживание.

«Помню, папу привезли с завода умирать. Блокада в сентябре началась, а папу зимой привезли. Это был обтянутый кожей скелет. Я боялась даже подойти», – заметила жительница блокадного Ленинграда.

Затем умерли бабушка и дедушка, спустя год ушла из жизни мама. Маленькую Валю эвакуировали в Костромскую область, где она и встретила День Победы.

«В этот день, когда День Победы наступил, помню, утром идет большая толпа из соседней деревни, кричат “Победа!“. Кто плачет, кто смеется. Я тоже плакала и смеялась. Так узнала, что такое День Победы», – рассказала Валентина Дуреева.

Она окончила педагогическое училище, работала на Камчатке, в Пятигорске, в Норильске. Валентина Алексеевна посвятила себя работе с детьми – преподавала в школе и детском саду.

На сегодняшний день Валентина Дуреева – счастливая мама, бабушка и прабабушка, сохранившая позитивное мышление, активность и бодрость духа. «Это природа дала. То, что я в детстве всё это видела, видимо, научило ценить жизнь», – подчеркнула блокадница.