16+

В Казани простились с экс-прокурором РТ Кафилем Амировым

Траурная панихида по государственному советнику юстиции прошла в здании Татарской филармонии.

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Гульнара Аухадиева). В Казани простились с государственным советником юстиции, бывшим прокурором Татарстана Кафилем Амировым. Он скончался 23 февраля на 71-м году жизни.

На церемонию прощания с Кафилем Амировым пришли Президент республики Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, прокурор Татарстана Илдус Нафиков, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов, депутат Госсовета РТ Римма Ратникова, бывший главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, брат Кафиля Амирова, другие его родственники и коллеги.

«Нас постигла тяжелая и невосполнимая утрата, ушел из жизни Кафиль Амиров — видный общественный, политический деятель, профессионал с огромным опытом работы, долгие годы возглавлявший систему прокуратуры нашей республики. Он внес весомый вклад в становление и развитие правовой системы и современного парламентаризма в Татарстане. Выражаю глубокие и искренние соболезнования семье и всем близким уважаемого Кафиля Амирова», — обратился к собравшимся председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Он отметил, что Кафиль Амиров, трудясь на своем высоком посту, многое сделал для повышения роли и авторитета ведомства, укрепления профессионализма сотрудников прокуратуры. Благодаря своим знаниям, опыту, честности и порядочности, ему удалось выстроить отношения со всеми правоохранительными органами республики, объединить их в борьбе с правонарушениями и преступностью.

«Он любил родную республику, любил многонациональный народ Татарстана. Кафиль Фахразеевич снискал искреннее уважение своих коллег, всех, кто его знал лично, за профессионализм и принципиальную юридическую позицию», — добавил Мухаметшин.

Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков также выразил свои глубокие соболезнования семье Кафиля Амирова.

«Сегодня мы провожаем масштабную личность, великого профессионала. Кафиль Амиров показал себя честнейшим человеком, принципиально волевым. На годы его работы пришлись непростые времена. Коллективу прокуратуры в данный момент очень тяжко, Кафиль Амиров — мой большой учитель, но и учитель для подавляющего большинства нашего коллектива. Нам его будет не хватать, но с нами остаются его книги, с нами остается наша память о нем. Пусть ваша душа будет спокойна, мы вас помним и чтим», — обратился к собравшимся Нафиков.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов рассказал, что с Кафилем Амировым всегда было приятно работать, его профессионализм является примером для подражания.

«Ушел из жизни прокурор с большой буквы, профессионал, мудрый, многогранный человек. Даже уйдя в отставку, он продолжал принимать участие в общественной жизни нашего юридического сообщества. Будучи председателем Верховного суда, мне посчастливилось неоднократно вести заседания Президиума, на которых выступления Кафиля Амирова были профессионально отточенными. С ним приятно было разговаривать на юридическом языке», — заключил Гилазов.

Заместитель начальника управления Следственного комитета РФ по РТ Руслан Залялиев в своей речи рассказал о том, что Кафиль Амиров прошел непростой путь от следователя районной прокуратуры до прокурора республики, до последних дней он оставался председателем Совета Ветеранов следствия РТ.

«Сегодня мы провожаем в последний путь великого человека, который связал две эпохи, — он был выдающимся государственным деятелем советского времени и новой России. Подлинное величие Кафиля Фахразеевича заключалось в его человеческой простоте и природной гениальности. Он не создавал поэмы, но каждое его публичное выступление было образцом красноречия. А мир художественных образов, которые он запечатлел через объектив своего фотоаппарата, нашел всеобщее восхищение и признание», — сказал Залялиев.

Кафиль Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района Татарской АССР. С 1966-го по 1968 год работал корреспондентом районной газеты в Удмуртии.

В 1972 году окончил Харьковский юридический институт и стал следователем Сармановской районной прокуратуры, позднее — старшим следователем прокуратуры ТАССР.

Кафиль Фахразеевич в 1980 году возглавил прокуратуру Вахитовского района, через 9 лет стал первым заместителем прокурора Казани. С 1992-го по 2000 год работал заместителем и первым заместителем прокурора РТ.

Прокурором республики Кафиль Амиров пробыл с 2000-го по 2013 год. Во время работы в ведомстве он показал себя высококвалифицированным юристом, принципиальным и ответственным руководителем, внес большой вклад в укрепление законности и обеспечение правопорядка, был отмечен различными почетными наградами.

21 сентября 2013 года Кафиль Амиров объявил о своей отставке в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Даже находясь на заслуженном отдыхе, он не переставал заниматься общественной деятельностью, а в мае 2019 года он презентовал свою книгу воспоминаний «Мне 70 лет».

Кафиля Амирова похоронили на Самосыровском мусульманском кладбище. У него осталась жена и две дочери.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что руководство Татарстана выразило соболезнования в связи со смертью Кафиля Амирова.