Жители Казани смогут сдать вторсырье на переработку

Мобильный пункт приема вторсырья будет работать 25 и 26 января в торговых центрах города.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). В субботу, 25 января, и в воскресенье, 26 января, экологические активисты будут собирать в Казани ненужные вещи, макулатуру и пластик на переработку. Пункт приема вторсырья будет работать в двух торговых центрах столицы Татарстана, сообщают организаторы акции в социальной сети «ВКонтакте».

В том числе горожане могут сдать на переработку макулатуру (за исключением чеков, салфеток, жирной бумаги, обоев, кальки, фотобумаги, бумаги с ламинацией, скрепками, вставками пластика, яичных лотков и втулок), пластиковые бутылки, флаконы и канистры, контейнеры и другие изделия из ПЭТ-листа и пластика, мягкий пластик (пакеты и пленку) и фольгированный мягкий пластик, алюминиевые и жестяные банки, другие металлические изделия, компакт-диски, коробки от DVD- и CD-дисков, пластиковые карты.

Экоактивисты также будут принимать зубные щетки, втулки от кассовых лент, одноразовые бритвенные станки, полипропиленовые мешки, сломанные пластиковые игрушки, ветошь без фурнитуры, мелкую технику – как работающую, так и не работающую, некоторые другие предметы.

Для передачи нуждающимся можно принести хорошую одежду, обувь и сумки, для проекта «Комп Ученый» – компьютеры, ноутбуки и их комплектующие, для акции «Волшебные крышечки» – крышки от ПЭТ-бутылок, а для приюта «Кот и Пес» – наполнитель для кошачьего туалета и корм для кошек.

Кроме того, активисты будут собирать органические отходы – очистки овощей и фруктов, заварку и кофейную гущу, шелуху от семечек, орехов и кукурузы, сухой и плесневелый хлеб, но не остатки мясных и рыбных продуктов и не кости. Яичную скорлупу нужно будет упаковывать отдельно.

По словам организаторов мероприятия, не стоит приносить стекло, полистирол (с маркировкой «6»), пластиковые банки, картонные лотки от яиц, велосипеды, пряжу, зонтики, шторки для ванн, одеяла и матрацы, хорошие книги (ненужные можно сдать вместе с макулатурой), пенопласт, твердый пластик с маркировками «3», «6» и «7», мягкий пластик с маркировками «3» и «6». Также не будут приниматься градусники, лампочки, батарейки, лекарства и блистеры от них, картриджи от фильтров, пластиковые тюбики от кремов и паст, фломастеры и ручки, баллончики от аэрозолей.

Мобильный пункт приема в субботу будет работать с 10 до 11 часов по адресу: пр. Фатыха Амирхана, д. 3, а в воскресенье – с 10 до 14 часов по адресу: пр. Победы, д. 141. Организаторы рекомендуют перед приездом «проверить обновления в группе на случай форс-мажоров».