Залпы, оркестр и звон колоколов: в Казани на забытой могиле летчиков открыт памятник

Захоронение членов экипажа бомбардировщика Пе-8, разбившегося при испытании нового двигателя в ноябре 1941 года, долгие десятилетия оставалось неотмеченным.

(Казань, 24 января, «Татар-информ», Оксана Романова). Сегодня на Арском кладбище Казани торжественно открыли мемориальную доску на почти забытом захоронении экипажа тяжелого бомбардировщика Пе-8, погибшего при его крушении в ноябре 1941 года.

«Отрадно, что именно в год 75-летия Победы мы отдаем дань тем, благодаря кому у нас мирное небо над головой. Не стоит напоминать, чем был самолет Пе-8 для войны, какой им был вклад в Победу внесен. Считаю, что священная обязанность общества и государства – помнить и отдавать дань тем людям, благодаря которым мы сейчас живем и дышим», – подчеркнул заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Могилы долгие годы оставались забытыми, потому что родственники погибших летчиков уехали из Казани. Со временем за общей оградой, установленной Казанским авиационным институтом, даже появилась могила женщины, не связанной с пилотами никаким родством.

«Объединение “Отечество“ около пяти лет работало с Центральным архивом Министерства обороны и Национальным архивом РТ. Его участники переписывались с историками авиации и исследователями Арского кладбища, встречались со старыми работниками кладбища. Спустя пять лет благодаря казанскому историку авиации Ильдару Валееву, благодаря Александру Лапко, внуку одного из погибших, у которого сохранилась фотография 41-го года, когда проходило захоронение, удалось понять, что именно здесь и находятся могилы всех четырех человек, погибших в тот день», – рассказал об истории поисков захоронения руководитель объединения «Отечество» в РТ Илья Прокофьев.

Вопросом, где же захоронен экипаж потерпевшего крушение бомбардировщика, поисковики заинтересовались по просьбе потомка одного из погибших – Александра Лапко. Его дед, которого тоже звали Александром Лапко, был москвичом, сотрудником Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Он случайно оказался на этом самолете, поскольку срочно был вызван из отпуска в Казань.

Бомбардировщик Пе-8 отправился в полет для испытания нового двигателя. После удачной пробы самолет должен был присоединиться к боевым миссиям на фронте. Однако вылет 13 ноября 1941 года завершился трагедией – несовершенный новый двигатель загорелся, и пламя охватило весь бомбардировщик. Шестеро членов экипажа выжили – кто-то спрыгнул с парашютом, а один авиатор завернулся в брезентовые чехлы от тех самых новых двигателей и укрылся в хвосте самолета. Но четыре человека, в том числе и сотрудник Центрального института авиационного моторостроения, погибли при крушении Пе-8 близ Канаша.

Так в Казани появилось первое захоронение заводского летного экипажа. За одной оградой с символикой Военно-воздушных сил были похоронены командир Людвиг Немет, старший авиамеханик Иван Шевченко, бортовой техник Салих Шарипов и сотрудник института авиамоторостроения Александр Лапко.

Спустя почти 80 лет в поисках места упокоения экипажа объединение «Отечество» вышло на казанского историка и краеведа Ильдара Валеева, изучающего находящиеся на территории республики захоронения военных летчиков. Еще в 2013 году он заметил, что на месте захоронения пилотов Пе-8 остался лишь один памятник – командиру экипажа Людвигу Немету, а могилы остальных оказались обезличенными.

Новое надгробие с именами погибших Ивана Шевченко, Салиха Шарипова и Александра Лапко установлено рядом с памятным знаком Людвигу Немету (в 30-е и 40-е годы прошлого века командира хоронили отдельно от экипажа – прим. Т-и).

«Мы давно искали могилу деда. Отец просил ее найти и сделать все возможное, чтоб память была жива. К сожалению, он сам не смог приехать, так как ему сейчас 80 лет. Всем, кто принял участие в данном мероприятии, кто помог отыскать могилу, кто помог организовать такой красивый памятник — всем низкий поклон», – поблагодарил приехавший из Москвы на церемонию Александр Лапко.

Теперь за могилами по поручению начальника штаба «Юнармии» РТ генерал-майора запаса Александра Бородина будут ухаживать участники этого движения из 161-й школы Казани.

Залпы воинского салюта и исполненный оркестром в память о погибших летчиках гимн России дополнил колокольный перезвон церкви Ярославских Чудотворцев.