В Роскачестве назвали лучшие средства для мытья посуды

Специалисты Российской системы качества провели исследование 45 популярных марок моющих средств.

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). Специалисты Роскачества провели исследование 45 популярных марок моющих средств, результаты были опубликованы на официальном сайте ведомства. 

«По результатам лабораторных испытаний средства для мытья посуды десяти торговых марок соответствовали не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества: Amway, AOS, BioMio, Bon Sai, Ecover Zero, Faberlic, Fairy, Sarma, Sodasan и Synergetic», — отмечается в материалах исследования. 

Самые высокие показатели по моющей способности оказались у средств марок Fairy, Sarma, Synergetic, Sodasan, а вот образцы марок «Каждый день», Help, «Радуга», «Красная цена» плохо справились с мытьем посуды.

Несмотря на различие в моющей способности, все исследованные образцы оказались нетоксичными, а также не оказывали раздражающего действия на кожу рук. 

В средствах для мытья посуды эксперты также не обнаружили тяжелых металлов или патогенных бактерий, включая дрожжи, плесень и грибки. Однако моющее средство марки Shiny Lux содержало повышенное количество бактерий, что является нарушением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, отметили специалисты.

Также результаты исследований показали, что все производители верно указали на упаковке наличие и концентрацию ПАВ (поверхностно-активных веществ), а в половине образцов их концентрация составляет менее 5%. Специалисты советуют людям с чувствительной кожей рук покупать товар именно с подобным показателем. 

Кроме того, сотрудники Роскачества проверили, полностью ли смываются ПАВ с посуды при ополаскивании водой. В итоге все образцы прошли испытание.