Исправительные учреждения Уголовно-исполнительной системы Татарстана улучшили условия содержания осужденных

Исправительные учреждения Уголовно-исполнительной системы Татарстана улучшили условия содержания осужденных

(Казань, 23 декабря, «Татар-информ», Александр Казанцев). В исправительных учреждениях Уголовно-исполнительной системы Татарстана улучшены условия содержания для осужденных. Об этом сегодня сообщил журналистам на брифинге начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ по РТ Дауфит Хамадишин.

За 11 месяцев этого года, отметил Д. Хамадишин, во всех исправительных учреждениях Татарстана произведены масштабные ремонтные работы. Положительные изменения отмечены в большей части колоний (их в республике 17). На ремонт в колониях и следственных изоляторах было выделено около 26 миллионов рублей, более трети этой суммы - из бюджета республики. В нескольких колониях заменены системы отопления и водоснабжения, отремонтирована кровля, произведен капитальный ремонт. Основная же часть средств была выделена на ремонт Казанской воспитательной колонии для несовершеннолетних. Ее корпуса и коммуникации были в числе наиболее изношенных. В КВК перестроены протекающие крыши зданий, заменены коммуникации и проведен капитальный ремонт в общежитиях отрядов, в административном здании, в столовой. Кроме того, заново отстроен современный банно-прачечный комплекс для воспитанников. По словам главы Управления Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, условия содержания для осужденных существенно улучшились в большей части колоний Татарстана. Однако состояние зданий ряда следственных изоляторов все еще нуждается в ремонте. Некоторые из них строились почти 200 лет назад. Сейчас в Казани уже начато строительство нового режимного корпуса Следственного изолятора №1, что на улице Япеева. Его планируется закончить в будущем году. А вот Исправительной колонии № 3, что в поселке Пановка, Казанской исправительной колонии № 19 и Исправительной колонии № 5 (в Свияжске) масштабные ремонтные работы еще только предстоят. В перспективах руководство Управления Федеральной службы исполнения наказаний РТ начнет активно воплощать эти планы в жизнь в 2005 году.

Д. Хамадишин также сказал, что изменения условий содержания положительно отразились на поведении осужденных. За 11 месяцев из колоний Татарстана не совершено ни одного побега. В колониях трудоустроено 42 процента осужденных, например, в Казанской исправительной колонии № 2 квалифицированный литейщик получает свыше шести тысяч рублей в месяц. Как в самих колониях, так и за их территорией построены магазины, в которых продается более 300 наименований продуктов, разрешенных для передачи обитателям «зон». В каждом исправительном учреждении есть средняя сменная школа и профессиональное училище. Среднее образование получают 1300 человек, в производственных училищах обучаются 2100 осужденных, еще 34 человека дистанционно или заочно получают высшее образование.

На территории исправительных учреждений УИС Татарстана работают семь промышленных предприятий, два сельскохозяйственных, шесть внебюджетных производственных участков. По эффективности производства учреждения УИС Татарстана второй год удерживают первое место в России в своей подгруппе. 80 процентов продукции, производимой этими предприятиями, приходится на долю машиностроения и металлообработки.