В Казани семьи, воспитывающие детей с ОВЗ, получат 1 млн рублей

Единовременную материальную помощь получат 270 семей.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ», Дарья Сивакова). В этом году единовременная материальная помощь на общую сумму более 1 млн рублей будет оказана 270 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В ведомстве рассказали, что в Казани проживают порядка 86 тыс. инвалидов, из них более 5 тыс. – дети с ограниченными возможностями. Казанским семьям, воспитывающим таких детей, предоставляются льготы по налогу на имущество. Такая практика впервые была применена в столице республики в 2018 году и сейчас по поручению Кабмина распространяется в города и районы Татарстана.

В столице Татарстана проводится систематическая работа по совершенствованию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В общеобразовательных учреждениях столицы РТ обучается 1 407 детей-инвалидов. Индивидуально на дому обучаются 554 человека, из них с применением дистанционных образовательных технологий — 21.

Кроме этого, в детской музыкальной школе №1 им. П. И. Чайковского индивидуально обучаются инвалиды по зрению. В музыкальной школе №18 им. М. Музафарова работают по программам для детей с нарушениями опорно-двигательной системы, а также с нарушениями слуха и для слабовидящих детей.

Более 5 лет на базе детской художественной галереи им. И. Зарипова совместно с детской художественной школой № 5 работает социальный арт-проект «От сердца к сердцу» – системные занятия по изобразительному искусству для детей-аутистов.

Также адаптированы для инвалидов и маломобильных групп населения 12 учреждений Комитета физической культуры и спорта Казани.

Ранее ИА "Татар-информ" сообщало, что по программе «Доступная среда» 145 учреждений образования адаптированы для обучения и воспитания особенных детей.