Антикоррупционная конференция в Казани: В 2018 году 93 чиновника в ПФО лишились своих постов

Во время VIII Всероссийской конференции «Диалектика противодействия коррупции» федеральный инспектор рассказал о проведенной в ПФО работе.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ, Александр Елисеев). В VIII Всероссийской научно-практической конференции «Диалектика противодействия коррупции», которая проходит на базе КИУ, принял участие федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Андрей Пономарев. Перед началом сессии он рассказал журналистам о проведенной в округе работе в сфере противодействия коррупции. 

«С начала года к дисциплинарной ответственности привлечено 1,5 тысячи сотрудников. 93 из них уволены. Выявлено более 5 тысяч коррупционных преступлений. Осуждены 67 глав и 27 депутатов. Осуждены два министра в Республике Марий Эл и по одному министру — в Пермском крае и в Удмуртии. Уровень коррупции остается высоким. И поэтому нам необходимо взаимодействовать с гражданским обществом и научным сообществом. Мы ждем новых идей», — сказал Андрей Пономарев. 

Ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова рассказала, что согласно последним исследованиям в 2017 году сумма взяток превысила 6,7 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2016 году. 

«Я верю в лучшее и в то, что не стали больше брать, а стали больше выявлять. Это деньги наших детей — это непостроенные больницы, школы. Коррупция существовала всегда, но с ней необходимо бороться», — подчеркнула Асия Тимирясова. 

Проректор вуза по научной работе Игорь Бикеев рассказал, как два года назад ученые выявили, что одно из учреждений Казани закупало для детей яблоки по 150 рублей за килограмм, когда их цена не превышала 60 рублей. 

«Правоохранительные органы не смогли ничего сделать, так как организация по закону была вправе сама устанавливать эту цену. С точки зрения логики и экономики такая цена невыгодна, но с точки зрения закона — все в порядке. Поэтому необходимо дорабатывать законодательство», — отметил Игорь Бикеев.